会员登录
您现在的位置呼伦贝尔公安局 >> 在线办事 >> 办事索引 >> 户政管理 >> 办事指南
居民身份证办理

 
事项名称
 
首次申领居民身份证
 
事项类别
 
首次申领
办事依据
《中华人民共和国居民身份证法》
《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》
   
 
受理机构
 
户籍地县级公安局户政大厅或公安派出所
 
决定机构
 
 
办理条件
1、年满16周岁的居民或持有第一代居民身份证未换领第二代居民身份证的公民;
2、未满16周岁,自愿申领居民身份证的公民;
3、部队退伍、转业人员过去未申领居民身份证的,在办理落户手续时申领办理居民身份证的。
申请材料

 

 一、申领人居民户口簿
 

 二、填写《居民身份证申领登记表》
 

 

 
办理程序
 

 一、公民应当自年满16周岁之日起3个月内,到常住户口所在地公安机关派出所办理申领手续。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,由监护人代为申请。
二、办理申领手续,应当交验户口簿,采集人像信息,填写《居民身份证申领登记表》。

三、缴纳证件工本费。
四、采集指纹信息。

 
办理期限
 
自受理申请之日起60天内,由本人(或监护人)持《居民身份证领取凭证》、户口簿到申请派出所领取。
 
收费情况
 

1.对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,

2.对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

3.证件工本费由受理派出所收取

 
收费依据
 
《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)
 
表格下载
 
居民身份证申领登记表
 
监督检查
 
 
 
咨询渠道
 
 
 
责任追究
 
 
 
办公时间及地址
 
 
乘车路线
 
 
在线申报
 
 
 
状态查询
 
 

 

扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”