您现在的位置警民互动 >> 内容页
编号:202002241038591156您的来信:
来信内容:

来自一名快递员的求助

    我是一名来自内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区中通快递的快递员,我于2019年10月份入职该公司,入职公司收取2000元作为押金,根据《劳动合同法》第九条[ 用人单位不得扣押劳动者证件和要求提供担保]规定:用人单位招用劳动者不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物所以说公司索取员工押金是违法的。

 入职期间遭受无故罚款.只要客户出现问题无论是什么原因均为快递员责任,入职4个月以来公司从未按时发放工资。

2020年2月22日本应发放1月份工资1806元,公司以客户二次投诉名义扣取工资1200元,我已与客户电话核实客户已经撤诉公司还要罚款,按照国家《劳动合同法》规定每月扣除工资部分不得超过劳动者当月工资的20%。故公司属于违返劳动法行为。

作为社会最底层的劳动人员每日的工作与收入不成正比,因公司罚款每月的剩余工资已无法维持我现有的生活,我向公司提出离职,公司以工作不满半年为由拒绝退换入职押金2000元,、投诉无门,希望有关部门可以介入保障我个人的合法权益!

 

                    

来 信 人:李某
来信日期:2020-02-24
处理情况:

请其去海拉尔区人社局劳动仲裁部门解决此事,不属于公安机关职责范畴。

处理时间:2020-02-24
处理状态: 处理完
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”