您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

驾照“销分新规”疯传,权威说法来了!

 

3月1日起将施行驾照销分新规,引发广泛关注,也让一些司机担心以后销分困难,使得一些地方的交通违法处理大厅甚至排起了长龙。记者采访发现,之前网传内容对驾照销分新规存在一定误读。

 

 

 

1


 

排长队扎堆销分

 

近日来,“自3月1日起,处理违章需面签绑定”的消息在网络疯传,大意是:按照交管局的新规,为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为,3月1日起,帮他人处理电子眼扣分,必须提前面签。

 

一些司机因为违章太多,驾照分不够扣,往往会找有驾照但没有车的亲戚朋友代扣分,或者花钱找代办违章的“黄牛”销分。所以此消息一出,不少驾驶员赶在月底前去交管部门处理违章……

 

记者在河北石家庄、保定、邢台等地采访发现,交警大队违法处理窗口突然“火了”,很多人一大早就前来排队,办理销分业务。有市民称“排一下午都没轮到自己,大家这么着急,正是因为网上热传3月1日起,处理违章需要面签绑定。”

 

“今天是违法办成立以来,史上来处理违章人数最多的一天,共有400多人来排队处理违章。”云南省红河州公安局交警支队特勤大队违法办民警26日说。

成都市公安局交管局表示,近期市民集中前往各交警分局、交警大队绑定人数较多,造成窗口压力较大,于是把原定于2018年3月1日未绑定不能处理非本人机动车电子监控交通违法的交管措施,延长至2018年9月1日。

一位业内人士告诉记者,以往正月十五之前,都不怎么需要排队处理违章,而今年各地出现的违章处理窗口前排长龙的情况,几乎都是被“面签绑定”的消息“刺激”来的。

2


多地澄清新规是为便民

记者26日下午在天津一处处理交通违章的业务大厅看到,不少驾驶员都念叨着担心3月1日之后,扣的分超过三个驾驶执照容量无法销分,但来了后看到窗口处贴出的一张通知便都松了口气。

该则通知表示:近日网上流传的驾驶证绑定新规只是针对通过网络在线渠道进行裁决,该政策实际上是放宽了限制,以前只能车主本人通过绑定注册后在网上进行违法裁决,现在可以进行多人绑定。对于在各个违法处理窗口进行的线下裁决并不受此政策影响,请各位驾驶员不要误解、以讹传讹,造成不必要的恐慌。 

石家庄交警也通过官方微博发布,近期以来网上热论的“3月1日,处理违章需面签绑定”的帖子,属于“不实言论”。保定的一位交警称,关于绑定驾驶证(机动车)的规定,是指在“交管12123手机APP”或自助处理机上处理交通违法需要绑定,在各大队违法大厅及各警务站办理,只要本人持自己的驾驶证、行驶证、身份证原件及复印件即可办理。记者27日看到,不少办理销分的业务大厅已在门口贴出相关告示,排队的人较前几日已有所缓解。

 

对此,公安部做出了官方回应——为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局近日进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

 

3月1日之后,驾驶人在交警部门违法处理窗口处理交通违法(含非本人名下机动车交通违法),仍然按现有政策办理,处理流程及条件不变。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”