您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

漫漫寻亲28载 民警相助终团圆

  2018年9月1日,对牧民阿某来说,是一个值得庆贺的日子。他在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗公安局和赤峰市元宝山公安分局两地警方的鼎力相助下,与失去联系28载的亲人见面,他的寻亲梦画上了圆满的句号。

  据介绍,1990年6月,阿某因故意伤害罪被判无期徒刑入狱,出狱后始终在赤峰市平庄镇生活和工作,与家人失去联系。今年8月28日,阿某向赤峰市元宝山公安分局求助,自述是呼伦贝尔市陈巴尔虎旗牧民,请求协助寻找其亲人。陈巴尔虎旗公安局接到元宝山公安分局协作信息后,局党委书记、局长耿耀廷高度重视,当即部署由情报大队牵头组成工作组,帮助阿某寻找亲人。

  因阿某离开家乡时间太久,没有身份证、没有详细信息、语言也不通,说不清楚其家庭成员的基本情况,找起来特别困难。工作组民警深入到各嘎查细致走访和调查、并通过户籍网调取所有同名的人员名单一一排查,经过几天的大量走访、查找,确定了阿某的具体信息,联系到了其亲属,并第一时间利用网络让远隔千里的亲人视频通话,纵使一别近二十八载,当阿某的大嫂和二哥隔着手机屏幕见到他的时候,还是一下子就认出了他。相隔千里,一家人在视频中倾诉着多年的离别之苦。但在兴奋之余,他们还面临着一个问题,因阿某没有身份证和户口信息,无法乘坐交通工具回家与家人团聚,陈巴尔虎旗工作组与家属协商后决定指派两名民警驾车同家属赶赴赤峰市元宝山与阿某相见。

  万水千山的距离,阻不断血浓于水的亲情。9月1日,阿某与前来相见的大嫂、二哥、侄子及侄女在元宝山公安分局团聚。

 漫漫寻亲28载,两地警方相助终团圆。  

 

 

 

  

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”