您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔引爆324枚诺门罕战争遗留炮弹,引爆时烟雾巨大威力惊人

2018817上午,在自治区公安厅、呼伦贝尔市公安局的统一部署下,新巴尔虎左旗公安局联合通缘爆破有限责任公司对近年来发现收缴的324枚诺门罕战争遗留炮弹进行了集中销毁。

此次销毁的324枚炮弹均是近年来在新巴尔虎左旗辖区诺门罕战争遗址发现并由公安机关集中保管的。由于炮弹种类多、数量多,埋藏地下时间长、腐蚀严重,个别炮弹引信裸露,极易引发爆炸,存在严重安全隐患。

厅、市、旗三级公安局党委及各级领导高度重视遗留炮弹处置销毁工作,呼伦贝尔市副市长、公安局长傅彬多次召开会议对遗留炮弹存放管理、分类鉴定及处置销毁工作进行部署推进,协调组织呼伦贝尔军分区、北部战区炮弹鉴定专家先后2次对遗留炮弹进行了分类鉴定,最终确定324枚遗留炮弹为普通炮弹。

为确保遗留炮弹处置销毁工作安全,市公安局派出由治安支队副支队长王云生带队的工作组前往新巴尔虎左旗辖区对处置工作进行全程指导。市、旗公安机关及专业爆破机构在炮弹处置销毁现场设立了指挥部,由新巴尔虎左旗20名公安民警、边防大队官兵20名、10名爆破专业技术人员组成的安全警戒组、通信保障组、技术指导组、道路运输保障组、应急救援组严格按照部署开展各项工作,确保炮弹装卸、运输及引爆销毁安全。上午930分,324枚遗留炮弹被成功销毁,消除了潜在安全隐患。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”