您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议

尊敬的刘国卿委员:

您提出的《关于老年人保健品监管的建议》收悉,现答复如下:

一、保健品监管中的主要政府职能部门

保健品分为保健食品、保健药品、保健化妆品和保健器材四个类别。保健品日常监管及涉及保健品的一般违法行为的认定和处罚由各级人民政府的食品药品监管部门、卫生行政主管部门和市场监督管理部门负责。

二、公安机关在保健品监管中的职责

根据《中华人民共和国食品安全法》第123条的规定,公安机关对七种食品方面的违法行为享有处罚权,但其中不包括保健品违法行为。根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案

 

件的规定》(2001年国务院310号令)、《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》(公安部2016年6月16日公布施行)、《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》(2015年12月22日由国家食品药品监督管理总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院食品安全办联合研究制定)等有关行刑衔接的规范性文件的规定,有关保健品违法行为涉嫌犯罪的由相应行政主管机关将案件移送公安机关追究嫌疑人刑事责任。在保健品违法犯罪方面,公安机关的法定职责是接受行政机关移送的涉嫌犯罪的案件,或者根据群众举报以及在工作中发现的涉嫌犯罪案件进行立案侦查。

三、我市公安机关在打击保健品犯罪方面举措和解决问题的建议

1、自2016年5月以来,市公安局成立了食品药品和环境犯罪侦查支队,各旗市区公安局成立了食品药品和环境犯罪侦查大队,专门负责打击包括保健品在内的食品药品和环境犯罪案件,接受食品药品监督管理部门、卫生行政部门、市场监督管理部门、环境保护部门等行政机关移送的涉嫌犯罪的案件。在呼伦贝尔市政府食安委的领导下,呼伦贝尔市各级公安机关食药环境侦部门与同级食品药品监督管理部门、市场监督管理部门、环境保护部门、农牧业管理部门等行政执法机关均建立了执法联动协作配合机制(行刑衔接工作机制),公安机关应邀与行政执法机关联合检查,提前介入案件的调查取证已经成为工作常态。2017年,全市公安机关食药环侦部门侦破食品药品刑事案件14起,捣毁制假窝点7处,抓获犯罪嫌疑人25人,涉案金额1300万元。

2、全市各级公安机关110指挥中心对于群众的报警电话和各种举报均按照公安部的统一要求,及时接出警,对于符合公安机关管辖的案件,110指挥中心移送内部职能部门处理;对于不属于公安机关管辖的案件移送有关行政机关管辖。此方面的规章制度非常完备,并高效运行。

3、为更好完成关于老年人保健品监管的工作,公安机关提出建议:一是由街道办事处和居民委员会加强对老年人的宣传教育;二是食品药品监督管理部门、市市场监督管理部门、卫生行政部门加强日常监管和巡查,及时发现违法行为,并予以行政处罚,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任;三是公安机关食药环侦部门加强情报信息工作,及时将所搜集的有关保健品违法信息提供给行政执法机关,开展联合执法,加大打击力度,保护老年人的合法权益。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

 

 

  呼伦贝尔市公安局

   2018年6月20日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”