您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18248号提案的答复

尊敬的巴特尔委员:

您提出的《关于坚决遏制草原上非法挖野生药材保护好草原生态的建议》收悉,现答复如下:

一、非法采挖野生药材违法行为的主管部门

目前,规范非法采挖野生药材违法行为的法律法规和规范性文件主要有:《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《中华人民共和国野生药材资源保护管理条例》、《内蒙古自治区草原管理条例》、《内蒙古自治区草原野生植物采集收购管理办法》、《呼伦贝尔市政府严厉打击非法采挖和收购运输草原野生植物专项整治工作方案》、《呼伦贝尔市人民政府专题会议纪要(2016年22号)》。

 

根据以上法律法规及规范性文件的规定,非法采挖野生药材行为,在采挖环节的主要行政执法的单位为农牧业局,其他部门配合;运输环节的主要行政执法单位为交通运输局,其他部门配合;收购环节的主要行政执法单位为市场监督管理局,其他部门配合。公安机关配合以上行政执法机关联合执法,构成犯罪的移送公安机关,由公安机关追究刑事责任,违法行为人在非法采挖野生药材过程中有违反《治安管理处罚法》情形的,根据《治安管理处罚法》进行治安处罚。按照法律规定,公安机关在野生动植物的日常管理中没有行政处罚权。

二、公安机关在惩治非法采挖野生药材违法犯罪行为中的职责

根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(2001年国务院310号令)、《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》(公安部2016年6月16日公布施行)等有关行刑衔接的规范性文件的规定,有关非法采挖野生药材违法行为涉嫌犯罪的由相应行政主管机关将案件移送公安机关追究嫌疑人刑事责任,或者公安机关根据群众举报以及在工作中发现的涉嫌犯罪案件进行立案侦查。违法行为人在非法采挖野生药材过程中有违反《治安管理处罚法》情形的,根据《治安管理处罚法》进行治安处罚。

三、我市公安机关在打击非法采挖野生药材违法犯罪方面举措和解决问题的建议

1、自2016年5月以来,市公安局成立了食品药品和环境犯罪侦查支队,各旗市区公安局成立了食品药品和环境犯罪侦查大队,专门负责打击食品药品和环境犯罪案件,接受农牧业主管部门、市场监督管理部门、环境保护部门、食品药品监督管理部门、卫生行政部门等行政机关移送的涉嫌犯罪的案件。在市政府食安委的领导下,全市各级公安机关食药环境侦部门与同级农牧业管理部门、环境保护部门、食品药品监督管理部门、市场监督管理部门等行政执法机关均建立了执法联动协作配合机制(行刑衔接工作机制),公安机关应邀与行政执法机关联合检查,提前介入案件的调查取证已经成为工作常态。

2、全市各级公安机关在打击非法采挖野生药材违法犯罪行为工作中,与其他行政执法机关紧密配合,并主动出击,积极作为,采取了一系列有效措施。如:进行巡山清查和设卡检查或成立流动检查组,不间断巡护检查;对入山采挖和运输野生药材的汽车、摩托车,坚决予以查扣,没收采挖工具;收缴芍药、防风、柴胡、白鲜皮、金银花等野生药材;派出所对辖区各烘炉铁艺店进行突击检查,着重对烘炉铁艺店制作的采挖药材工具进行收缴处理;对居民区内存储、运输、贩卖的窝点进行摸排,坚决打击乱采滥挖、贩卖野生药材的违法行为。

3、为更好完成遏制草原上非法挖野生药材保护好草原生态的工作,公安机关提出建议:由呼伦贝尔市人民代表大会或自治区人民代表大会加强立法,将我市的野生药材和其他重要植物列入保护名录。公安机关根据《刑法》第三百四十四条规定的非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪、非法收购、运输、加工、出售国家重点保护植物、国家重点保护植物制品罪进行立案侦查打击。并通过人大立法赋予公安机关行政处罚权,解决目前公安机关在打击非法采挖野生植物资源时无处罚权的问题。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

 

 

  呼伦贝尔市公安局

   2018年6月20日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”