您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18009号提案的答复

尊敬的高宇明委员:

您提出的《关于设定大兴安岭山脉森林草原防火控制区的建议》已收悉,现答复如下:

2017年及近期的连续发生的森林大火给我市经济造成了重大损失,同时也给市公安局管辖的“三级消防”工作带来了压力。我市的春秋季节烧荒的问题一直是困扰各级消防工作的一个难题,同时也给我们敲响了警钟。为此,全市公安机关为控制火灾源头,抢占春冬季农村消防安全工作制高点中,各地以务实的工作态度,创新的工作思路,审时度势依托“四种力量”深入我市农牧区,将全市农牧区点面相联,形成有机统一的防火战线,合力围剿农牧区火患,确保春冬季农牧区火灾形势稳定。

 

一是前移防火人员,排查火患不放松。为了进一步加强对农村火灾隐患的防控工作,把排查作为防的主要手段,以防火监督人员和农村义务消防队员齐动员的“防消联勤”工作模式,分批、分片结合网格化管理深入农牧区。在排查工作中,强调疏导在先,帮扶紧跟的工作原则,针对野火烧荒、柴垛堆放过密、乱接私接电线等常见问题进行耐心的排查和整改,主动为村民解决火灾隐患,讲解隐患存在的巨大危害,以“一对一”的方式,加深农牧区对冬季火灾防范工作的认识。在此基础上,要求各地不断改正农牧区长期遗留下的陋习,并加大惩处力度,对屡教不改者进行严厉的处罚,通过引导和惩处并举的方式,不断提醒各地加强冬季火灾防范工作。

二是联合基层民警,消防监督不放松。充分发挥民警的基层力量,进一步扩大民警消防监督执法工作覆盖面,强化民警监督执法工作能力,防火业务骨干深入基层派出所针对农牧区消防监督工作的特殊性,为民警进行消防监督执法业务培训,就农牧区如何开展消防监督执法工作进行详细的讲解。同时,民警在农牧区开展监督执法工作时,坚持执法和安全教育相结合的原则,在严查严办的基础上帮助存在违法行为的单位、场所和村民,认清冬季火灾防范工作的重要性,确保火灾隐患整改工作到位,不再复发。

三是发挥农牧区义务消防主力,自查自防不放松。在加大消防力量深入农牧区的同时,充分发掘多元化消防力量建设,在乡镇(苏木)、村(嘎查)两委的配合下,全面壮大农牧区志愿消防队伍,强化农牧区自身消防安保力量,做到自查自纠自防的冬季火灾防范工作模式,并积极召集村民、牧民担任义务消防巡查员进行指导培训,掌握必要的消防业务知识,解决实际工作中存在的难题,对有能力的农村设立义务消防队,配置必要的消防器材,为本村和周围村庄提供灭火支援服务,加强农村应对初期火灾防控能力。

四是动员消防志愿者主力,宣传教育不放松。充分发挥消防志愿者宣传教育经验丰富的优势,以消防志愿者为宣传力量,组成宣传小分队,深入周边农村、牧区,以冬季防火常识为切入点,在农村、牧区的主要活动场所,设立消防安全服务台,为村民发放各类农村消防安全常识资料,解答消防安全疑问。在农村的活动室、小广场等人群流动较大的地点设置消防宣传橱窗,涂刷墙体消防安全标语,加强农村消防安全宣传教育工作。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”