您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18098号提案的答复

尊敬的马斌委员:

您提出的《关于呼伦贝尔地区牧民借贷存在的问题及解决对策的建议》收悉,现答复如下:

民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护,而高利贷作为我国民间借贷的一种形式,如借款利率不超过银行贷款利率24%的利息受到法律保护,而超出36%的则不受法律保护。现阶段,民间借贷作为民间投资活动的一种常见手段,其具有资金丰富、操作简便、运转灵活的特点,能够在一定程度上缓解银行信贷压力,推动经济发展。但在实际收缴本息时,一些放贷者行为极端,侵犯借贷人的正当权益,诱发滋生其他恶性治安刑事案件,殴打他人、干扰他人正常工作和生活秩序、甚至非法拘禁、绑架等。近几年我

 

市涉牧贷款业务逐年增多,牧民对个人信贷的认识不足,市场意识薄弱,法律意识淡薄,容易引发很多社会矛盾和民间矛盾,不及时防范控制会转变成有一定的社会恶劣影响的群体性事件、刑事案件。

一、民间借贷增多主要成因

1、自然因素影响。受连年干旱、畜草价格上升、牲畜价格下降等多种因素,牧民收入减少,生产支出增多,无抵御风险能力,导致贷款持续增多。

2、金融机构贷款周期影响。牧民生产周期与银行、农村信用社等贷款周期不匹配,资金完成周转前不得不向小贷公司进行借款,从而拆东墙补西墙,产生恶性循环。

3、盲目消费“跟风”影响。个别牧民攀比心理强,不顾自身债务承受能力,通过民间高利借贷满足自身非理性消费需求,致使自己陷入到债务危机之中。

二、目前采取工作措施

1、金融监管机构职能予以完善。政府金融办、工商、银监局等部门加强对担保公司、咨询公司、信息中介机构、典当行、调剂行等经营机构的登记注册和监督管理,对存在违法经营行为的坚决予以取缔。统筹金融机构根据牧民生产生活周期确定发放贷款及还款期限。

2、制定相应规范。在市政府金融办的牵头下,进一步建立健全规范民间借贷的法律法规,将涉及牧业民间借贷行为纳入依法管理轨道,防止对牧民合法权益造成损害。

3、严厉打击暴力犯罪。公安机关加大梳理高利贷线索力度,摸排违法犯罪人员,预防“职业放贷人”成为具有黑社会性质的团伙组织,发现在非法发放高利贷中,有黑恶势力参与的,或以暴力、胁迫逼债、索债的,或以欺骗手段套取贷款发放“高利贷”,以非法拘禁、绑架、故意伤害、骗取贷款、高利转贷、敲诈勒索、寻衅滋事等罪论处。

4、加强法律宣传、远离“陷阱”高利贷。政府各相关部门加强舆论引导和宣传,通过广播、报纸等媒体向社会公众宣传金融法律法规,让公众了解、识别高利贷的危害,自觉远离。

公安机关作为维护社会治安、打击违法犯罪的职能部门,遇有相关暴力讨债等警情处置时,明确责任主体,提高认识,规范处置此类警情,坚持以人身安全为先,接报此类警情后,第一时间处警,对案发现场的情形进行固定,案件在侦办过程中,以“打击违法犯罪、维护社会稳定”为第一目标,法制部门提前介入,刑侦、经侦、治安等部门通力合作、线索共享,对“高利贷”及其引发的犯罪行为根据实际情况,从重从快处理。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

 

 

 

  呼伦贝尔市公安局

   2018年6月20日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”