您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18148号提案的答复

尊敬的刘晓辉委员:

您提出的《关于提高警务辅助人员待遇的建议》收悉,现答复如下:

近年来,随着经济社会的快速发展和社会治安形势日趋复杂,各类刑事、治安案件发案量逐年上升,给各地公安机关执法部门带来了很大压力,特别是由于上个世纪70年代末、80年代初各地入警人员相对集中,大批民警临近退休年龄,因身体、心理等原因已不能长期从事一线执法岗位工作,各级公安机关普遍出现了民警年龄结构老化、警力严重不足等问题,并已成为制约公安发展的桎梏。为此,我市各级公安机关参照借鉴先进地区、兄弟省市的做法,面向社会聘用了部分辅警从事治安维护、交通管理、行政事务、技术支持

 

及后勤保障等方面的辅助性工作,有效缓解了全市警力不足的矛盾,提高了警务运行效率,取得了良好的社会效益。

目前,辅警已成为各地公安机关不可或缺的一支重要力量,但由于体制机制等多种因素,各地辅警的工资及福利待遇方面面临着收入待遇偏低、经费保障来源不一、社会保险缴纳不全,以及相应职业保障措施不到位等问题,这也是严重影响辅警工作的积极性与主动性的重要原因。

因此,为切实管好用好辅警人员,确保辅警队伍健康发展,按照国务院办公厅、自治区人民政府、公安厅等上级部门关于辅警规范管理工作文件精神,市公安局立即着手研究制定了相关改革工作方案及措施,从规范制度、强化管理和落实待遇三方面积极探索辅警队伍管理新思路,深入推进辅警队伍管理改革工作。2017年,按照全区辅警规范管理工作规划,我市公安机关已经初步完成了辅警规范管理试点改革工作,在待遇保障工作方面,部分单位辅警待遇保障水平已经得到了提升。2018年,按照自治区辅警改革工作安排,市公安局将在全市公安机关范围内全面铺开辅警规范管理工作,进一步理顺全市辅警管理体制、完善管理制度、明确岗位职责并落实职业保障。

下一步,呼伦贝尔市公安局将积极协调市委市政府、市财政局及其他相关部门,逐步建立完善政府出资保障、公安使用管理的警务辅助人员管理模式。指导各地根据本地经济社会发展情况、财政情况等因素合理确定聘用人员薪酬标准,并适当建立动态调整机制,使其薪酬标准与所从事的岗位工作相适应,以此激发警务辅助人员更好的服务人民的内在动力,在确保人员素质的前提下提高辅警待遇标准。同时,全市公安机关也会进一步推动辅警改革各项工作具体落实,完善各项从优待辅工作举措,逐步实现在人民警察职位或公安机关事业单位招录时对优秀辅警给予政策倾斜照顾,切实将辅警改革成果惠及全市公安机关每一名辅警。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

 

 

 

  呼伦贝尔市公安局

   2018年6月20日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”