您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18189号提案的答复

尊敬的张辉天、黄海英委员:

您提出的《关于进一步开展好“文明行车、礼让斑马线”活动,提升呼伦贝尔城市文明形象的建议》收悉,现答复如下:

一是因海地区地理位置特殊,极寒天气下清理积雪力度大,所以标线极易磨损消耗,每年交管部门都会统一部署全面开展排查标志标线的工作,根据您反应的情况,在本次标线重新施划工作开展时会补全磨损标线。

二是地方性法规由自治区人大或其常委会制定;自治条例只能由自治区人大代表制定,且报全国人大批准才能生效。

三是目前呼伦贝尔市公安局已开办“呼伦贝尔24小时

 

警局在线”公众号,可以实现您提议的开设机动车驾驶人违法违规、不文明驾驶实时举报。

四是完善硬件设施要随着智慧道路交通安全管理体系建设的逐步推进来实现,目前交管部门采用交通警察使用执法记录仪现场对不礼让斑马线违法行为拍照处罚的方式,正在6处斑马线安装不礼让行人违法行为电子抓拍系统,获得了群众的广泛好评,同时我们也期盼完善电子硬件设施的早日到来!

五是针对不礼让斑马线违法整治,交管部门一直在行动。合理安排警力,采取视频监控集群抓拍与路面查纠相结合的方法,强化重要区域、重点路段、路口的机动车、非机动车“斑马线”前交通秩序管理,在行动过程中,民警充分利用视频监控、执法记录仪、摄像机等设施对驾驶员“不礼让斑马线”的违法行为进行全程取证;在加大对“不礼让斑马线”交通违法行为打击力度的同时,耐心做好对交通违法驾驶人的交通安全法制教育;充分利用广播、电视、新闻报纸以及微信等新型媒体为平台,广泛宣传如何“礼让斑马线”,“礼让斑马线”文明交通活动的目的、意义、措施及有关法律法规,号召广大交通参与者“礼让斑马线”,自整治行动开展以来,海拉尔大队共查处了不礼让斑马线交通违法行为1895起,在全社会形成“礼让斑马线”的舆论氛围,取得了良好成效。

六是为进一步加强机动车不礼让斑马线治理,鼓励公民举报道路交通安全违法行为,消除交通安全隐患,规范举报操作程序,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《内蒙古自治区严重交通违法行为举报奖励办法》等有关法律、法规,呼伦贝尔市交管支队制定出台了《不礼让斑马线“随后拍”举报奖励办法(试行)》,公民可按照办法要求通过邮箱、公众号及前往呼伦贝尔市交管支队直接报送的方式对不礼让斑马线交通违法行为进行举报,并可根据奖励获得相应奖励。目前,全市范围内陆续开展的“礼让斑马线”专项整治行动,斑马线前减速、停车礼让行人的现象越来越普遍,大部分司机素质有了很大提高。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

 

  呼伦贝尔市公安局

   2018年6月20日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”