您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届一次会议总编第18190号提案的答复

尊敬的周淑芝委员:

您提出的《关于加强外卖配送交通管理的建议》收悉,现答复如下:

一是强化源头管控力度。交管部门充分认识到加强外卖配送监管的必要性和紧迫性,多措并举将其纳入到重点车辆日常交通管理工作中。清查每位配送人员的车辆与驾驶证信息,建立美团外卖配送人员基础台账。

二是强化路面查处力度。近年来,为规范道路通行秩序,采取了一系列措施大力开展整治工作。2017年,在海拉尔区争创全国文明城市期间,交管部门根据上级机关的统一部署,专门组织开展了文明交通创建活动,针对非机动车行车秩序进行重点整治,整治对象包括电动三轮车、超标电动自

 

行车、人力三轮车违法上路行驶、非机动车闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等违法行为。今年以来,组织开展重点地区重点交通违法专项整治行动3次,整治范围包括了外卖、快递行业常用的摩托车、电动车等车型,共出动警力265人次,检查车辆641辆次,查获涉及外卖送餐行业人员无证驾驶机动车违法行为43起,行政拘留43人。

三是加强“警企共治”、“警社合作”。2018年4月4日,组织“美团”、“饿了么”、“中通”等即时配送、快递企业负责人及员工近百人召开了交通安全培训会议。会议强调配送行业要健康、规范、可持续发展,必须牢固树立安全发展理念,切实履行企业社会责任,认真落实交通安全主体责任,并结合工作中常见配送车辆违法行为为大家敲响了警钟;要求配送企业做履行社会责任先行者,完善考核制度,科学发单派单、合理规定配送时间,优化管理评价规则,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯配送等违法行为的发生,同时要求企业使用符合标准的配送车型,并严格用人机制,加强警社合作、警企共治,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境;海拉尔大队民警以案说法,通报了近期32起涉及配送行业无证驾驶违法行为,并对常见交通违法行为的危害及如何避免人员伤亡做了深入浅出的讲解。

四是强化主体宣传教育。为了提高外卖配送员及管理员的道路交通安全意识,有效预防道路交通事故的发生,海拉尔大队民警在处理相关道路交通事故时,及时向外卖配送员普及交通安全法律知识。执勤民警结合外卖行业特点,围绕摩托车未按规定车道行驶、未使用安全头盔、逆向行驶、闯红灯、接打电话、违法停车等各类交通违法行为的危害性以案说法及时进行宣传教育,警示教育外卖骑手要自觉遵章守法。同时,为方便配送公司人员考取摩托车驾驶证,交管支队车管所开办专门培训班。截至目前已有美团公司、江苏俊达公司等100余名员工报名,对有考证需求的群众提供了便利。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

 

 

  呼伦贝尔市公安局

   2018年6月20日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”