您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安机关向人民报告:2018年扫黑除恶成绩单

1月17日,呼伦贝尔市公安机关推进扫黑除恶专项斗争新闻发布会在呼伦贝尔市公安局举行,市公安局党委委员、市公安局扫黑除恶领导小组副组长逄万军,市公安局刑侦支队支队长、市公安局扫黑除恶领导小组办公室主任李岩岭,市公安局党委办主任宿巍,市公安局刑侦支队副支队长王丽华出席发布会。

扫黑除恶专项斗争取得的成效

发布会公布,截至2018年底,全市公安机关共立组织领导参加黑社会性质犯罪组织案件2起,打掉涉恶团伙100个,抓获犯罪嫌疑人825人,破获各类刑事案件414起,查封冻结扣押涉案财产1.16亿元。

2018年1月中共中央国务院下发关于开展扫黑除恶专项斗争的通知,2018年2月12日呼伦贝尔市召开了扫黑除恶专项斗争工作部署会议,对全市开展扫黑除恶专项斗争做出了全面安排部署。呼伦贝尔市公安局以高度的政治站位,强大的责任意识,不等不靠,主动作为,迅速成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及扫黑除恶领导小组办公室,各地也按照厅、市两级扫黑办要求,结合自身实际,在第一时间迅速成立完善了领导组织机构。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级公安机关发动群众广泛参与,形成浓烈斗争氛围。广辟宣传阵地、丰富宣传形式。通过举报信箱、市长信箱、来人来电、24小时警局等网上网下各种渠道,2018年全市各级公安机关共收集各类涉黑涉恶线索1164条。

为提高呼伦贝尔市涉黑涉恶线索及案件的核查打击力度,呼伦贝尔市公安局成立40人的猎鹰突击队。坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,坚持打早打小的理念,采取挂牌督办、上提一级、下管一级、异地用警、异地羁押、交叉办案等多种手段,充分发挥突击队尖刀作用,全面提升全市打击力度,提高整体战斗力。

为深入发动广大人民群众积极举报,呼伦贝尔市公安局制定并发布黑恶线索举报奖励制度,最高奖励标准3万元。同时,还制定了证人保护制度,工作中将不公开个人信息;禁止特定人员接触被保护人;对被保护人人身和住宅采取专门性保护措施;将被保护人带到安全场所保护;变更被保护人的住宅和姓名等措施进行保护。

下阶段工作打算

2019年是扫黑除恶专项斗争的攻坚之年,全市公安机关将深入贯彻落实各级领导要求及会议精神,继续强化组织领导,紧紧围绕扫黑打伞铲基础这条主线,强力推动扫黑除恶纵深攻坚,全面铲除黑恶势力滋生土壤,进一步提升人民群众的满意度、安全感。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”