您现在的位置政府信息公开 >> 新右旗公安局 >>  交管大队 >> 查看信息

2019清明节交通安全出行两公布一提示

 2019年清明节小长假即将到来,群众集中出行踏青扫墓祭祀,加之高速公路对7座以下(含7座)小型客车免费通行,将迎来车流、人流高峰。新右旗公安局交管大队提醒广大群众,理性规划出行,规避防范风险。

 

一、清明节期间交通形势研判

     (一)高峰时段预测

       根据2018年清明节期间全旗道路通行数据研判,预计今年清明期间,从4月4日午后G331国道、S203省道车流量将逐渐升高;4月5日祭扫出行车流最大;4月6日整体趋稳;4月7日中午以后车流量回升增大。

     (二)天气情况

       根据新右旗气象部门预测,清明小长假,我旗气温-73度,东北风56级,从7日开始连续两天天气阴转小雨或小雨转雨夹雪,夜里开始气温明显下降;夜晨气温低,昼夜温差大。注意防范雨雪天气对交通的不利影响。

    (三)交通事故主要特点

       国、省道:近3年清明节期间,交通事故主要呈现3个特点:一是假期首日及第3日事故风险较高多发;二是货车是引发事故的第一车型;三是未按规定让行、无证驾驶、违法会车、超速行驶、逆行等交通违法行为是造成死亡事故的主要原因。

 

二、清明节期间交通安全出行提示

      扫墓祭祀、郊游踏青请注意安全行车、文明礼让,及时关注天气变化,收听收看电视、官方微信实时路况,并倡导自觉遵守:

1.错峰出行。尽量避开高峰时段(9:00-12:00),一旦遇到交通拥堵,避免争道抢行,服从现场交警的指挥疏导,必要时请按分流路线绕行;驾车需途经陵园墓区周边,请提前选择绕行路线或避开高峰时段。

 2.绿色出行。扫墓祭祀期间,人、车流量较大,极易造成停车难和拥堵,建议骑乘非机动车出行。

3.有序停车。墓区周边停车泊位有限,扫墓车辆应服从现场交警指挥,按规定有序停车,避免造成道路拥堵。

 4.合规乘车。选择乘坐客运班车,要到正规客运场站,切勿在站外、国省道、高速公路、城市快速路等道路上拦车上客,拒绝乘坐非法营运和超员车辆;乘坐车辆时要系好安全带;牧民朋友切勿违法搭乘无牌证车辆、低速货车、三轮汽车、超员面包车出行,严禁货车车厢载人、人货混装。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”