您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议第19140号提案的答复意见

宝力道委员:

您提出的关于《关于在小学和幼儿园门口规划设置停车场的建议》收悉,现将办复情况答复如下:

谢谢你们对交通管理工作的关心、支持、厚爱。正是缘于像你们这样的热心人士,我区的交通管理工作才有了今天较长足的进步。对于您的意见经过我们认真研究,对您的意见我们部分予以采纳。

目前,海拉尔中小学及幼儿园周边道路,在上下学期间时常发生拥堵。交警部门每天早、中、晚都派专人进行疏导、指挥交通,但起不到治本的作用。学校及幼儿园周边发生拥堵是由于经济的快速发展,轿车进入家庭,数量增长较快,城市配套交通基础设施和道路安全设施建设相对滞后,跟不上发展需求。接送学生上下学的车辆逐年增多,学校周边的道路设施根本保证不了这些车辆的停放。学校在建设之初,周边规划的路幅较窄,没有考虑停车泊位的施划。最近几年,又在能够停车的人行道上设立了花坛种植树木,导致车辆更加无处停放,接送学生车辆只能停在道路两侧,使本来就狭窄的道路更加狭窄,学生上下学时,交通更加拥堵。

    据了解各小学校上学时,在临近上课10分钟才开校门放学生进入,家长送孩子上学提前到达也只能在校门外等待,造成接送学生车辆停放在校园门前道路上,先到的车辆滞留在校园周边,后续车辆不断涌入导致校园门前狭窄的道路两侧停放两排甚至三排汽车。临近小学开门时,每一名小学生都由家长陪同,堆积在校门前,使道路中间仅有的一点点通行空间也被占用,易发生拥堵,放学时情况也大致相同。还有的接送学生车辆驾驶人素质低下,只求自己方便,在本来就很拥挤的道路上随意掉头,也是造成校园周边道路拥堵的一个原因。有很多中小学教师驾驶私家车,因没有停车场只好停在学校周边,也占用了相当一部分停车空间。

    海拉尔大队一直以来始终把维护校园周边交通秩序当做一项重点工作来抓,要求各外勤中队根据自身辖区道路交通情况、校园分布情况灵活选择工作措施,维护校园周边良好的道路交通秩序。同时,在早、中、晚,学生上下学期间安排警力在校园周边设立23个护学岗,疏导交通流,引导学生过马路。针对校园周边发生的交通违法行为,执勤民警依法对相关驾驶人从严、从重处罚。

    同时海拉尔大队以宣教办为主,其他中队共同参与,以交通安全宣传“五进”工作为载体,定期深入校园开展道路交通安全专项讲座,向学生宣传交通法律、法规;通过播放相关案例,引起学生警醒,从而提高自身交通安全意识。考虑到学生的年龄及特殊性,大队要求宣教办及其他中队采取交通安全法制课、办交通安全知识竞赛等容易引起学生兴趣的形式,务求加深其印象,使宣传教育工作取得实效。

    为使海拉尔校园周边交通拥堵现象得到缓解,我大队建议区委区政府协调规划、住建、教育、交通、综合执法等相关部门,在以下几方面采取措施。

    一、学校周边道路人行道去除绿化设施、改建成停车位,解决部分停车问题。同时,拓宽校园门前街道,在学校门前修建地下通道或人行过街天桥,使学生过街更安全。

    二、各中小学校园内有空闲地段的,开辟成停车场供学校教师车辆停放。

    三、安装必要的监控设施,以加强对学校门前的交通状况进行实时监控。每天家长接送孩子时,车辆集中,当场处罚容易引发矛盾,对违反标志的违法行为,直接录入交通违法处理系统,这样就解决了无法当场处罚的问题,也减少了矛盾,能够起到震慑作用。希望提请海拉尔区政府尽快划拨专项资金予以落实。

    四、小学校将学校开门时间提前,使送学生车辆做到随停随走,减少交通流拥堵。

    道路交通安全是一项社会工程,需要在当地政府主导下,住建部门不断完善道路交通基础设施建设,公安、交通、工商和综合执法等职能部门进一步加强管理,以及教育部门对学校内部管理进行调整并行,在全社会形成齐抓共管的良好态势,才能从根本上改善学校周边道路交通状况,确保交通安全。

 

联系人:李海军  联系电话:3998812

                                                       呼伦贝尔市交管支队海拉尔大队

                       二〇一九年五月二十四日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”