您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议第19145号提案的答复意见

刘丽委员:

您提出的关于《关于加强机动车文明驾驶管理的建议》收悉,现将办复情况答复如下:

谢谢你们对交通管理工作的关心、支持、厚爱。正是缘于像你们这样的热心人士,海拉尔区的交通管理工作才有了今天较长足的进步。对于您的意见经过我们认真研究,对您的意见我们部分予以采纳。

一、目前我区交通违章视频采集系统的情况如下:闯红灯抓拍设备27处,正在建设5处;机动车超速抓拍系统30处,其中城区建有18处,于每年7月在海拉尔区市场监督管理局备案,再由呼伦贝尔市产品质量计量检测所鉴定设备后开具鉴定证书。城市道路交通智能化系统的完善需要随着社会的经济发展逐步完善,也请您报着长足发展的心态持续关注!

二、目前对道路交通违法行为的举报渠道如下:呼伦贝尔市交管支队及海拉尔大队均已向全社会公告举报电话、邮箱和匿名举报箱。驾驶员可通过各种平台向交管任意内勤、外勤部门进行举报,我大队也欢迎来自社会群众举报各类严重交通违法行为,构建全民参与交通安全的良好局面。

三、根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》四十八条:“在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:第五款“夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。”交通法上仅对此条有规定,由于市区道路上基本都有设置中心隔离设施或中心线,只有部分老城区小路没有设置,因此对于部分驾驶员开启远光灯驾驶,交警部门只能劝告,没有处罚依据,无法从根本上得到治理。

各外勤部门均在积极做好正确使用灯光的宣传工作,并在夜间查处酒驾时,加强对灯光违法行为的管理。现在驾驶员培训主要由各驾校负责,在培训中让每个新学员熟练掌握“车辆灯光使用”理论知识及使用方法十分重要。驾驶员考试工作则由交警部门车管所负责实施,有具体的“灯光使用”的考试科目。同时,交警部门也会充分利用网络、电视、电台、报刊等宣传平台,进一步宣传“夜间行车不按规定使用灯光”的危害性。车管所检测部门也会严格把关,对私自改装灯光的车辆,对车辆的前照灯功率、颜色以及照射角度检测不符合标准的,坚决要求予以整改。

接下来,在平时的交通管理中,交警部门会不定期开展夜间滥用灯光的专项整治行动,充分利用执法记录仪、摄像机、电子卡口、城区道路监控设备等科技装备固定证据,并对此类违法行为通过媒体进行曝光,让每一位驾驶员引起重视。同时,希望广大市民能积极配合交警部门的工作,重视自身与他人的安全,正确使用车辆灯光,安全行驶。

联系人:李海军  联系电话:3998812

                                                       呼伦贝尔市交管支队海拉尔大队

                       二〇一九年五月二十四日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”