您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议第19202号提案的答复意见

韩丹丹委员:

您提出的关于《关于清理整治“僵尸车”的建议》收悉,现将办复情况答复如下:

谢谢你们对交通管理工作的关心、支持、厚爱。正是缘于像你们这样的热心人士,海拉尔区的交通管理工作才有了今天较长足的进步。对于您的意见经过我们认真研究,对您的意见我们部分予以采纳。

“僵尸车”一般是指长期停放无人使用的车辆,法律、法规中并无明文规定处理办法。

一、如果长期停放在正规停车位内的“僵尸车”,我大队暂无适用的法律法规进行处理,只能由停车位的管理者或所有者依据民事法律法规进行处理。

二、针对社区或居民院落内的“僵尸车”,根据国务院行政法规《物业管理条例》的规定只能由小区业主委员会和物管方进行处理。

三、按照《道路交通安全法》第一百条规定:“驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。”因此大队只能对上路行驶达到报废标准的“僵尸车”予以强制报废。但是对于巡逻发现或群众举报的“僵尸车”,大队会积极通过车辆管理系统查询车主信息,并通知车主尽快妥善处理“僵尸车”。2018年以来,我大队共排查整治“僵尸车”176余辆,其中通知车主移车123辆。

 

联系人:李海军  联系电话:3998812

                                                       呼伦贝尔市交管支队海拉尔大队

                       二〇一九年五月二十四日

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”