您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔公安:项目化创新打造平安呼伦贝尔

    一年来,呼伦贝尔市公安机关以实际问题和需求为导向,通过55项重点项目全面加强公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,用“工匠精神”打磨精准公安,真正实现了在更高的起点上推进更高水平的平安呼伦贝尔建设。

项目化推进 让平安呼伦贝尔更清晰

视频智能三级防御体系、全自助的出入境“智慧大厅”、预警非法集资犯罪工作机制……年初,呼伦贝尔市公安局对公安工作做了细化分解,确定了24个市本级项目和31个旗县级项目,并逐项明确责任分工、目标要求、主要措施和序时进度,实现项目化管理,为塑造呼伦贝尔公安匠心品牌奠定了坚实的基础。

一年来,呼伦贝尔市公安局以项目化深入推进公安工作,认真履行年初布置的‘施工图’‘路线图’,做到周有总结,月有调度,限时高质量完成,让“平安呼伦贝尔”的概念化为清晰的事项和做法。

法制支队根据公安部新修订的《公安机关办理行政案件程序规定》探索建立了一套科学、规范、顺畅、高效的行政案件快速办理工作机制和流程。自今年6月实施“快办“以来,全市共办理“快办”案件500余起,实现行政案件快速办理的案件无复议、诉讼。

训练支队开展“术业有专攻”因需施训。“普训与专训”结合,按照治安、刑侦、派出所、综合内勤等不同岗位民警的需求,开展“专题所长班、综合业务、执法办案”等相关培训,确保训其急需、训其所需。“集教、学、练、战融于一体的“四元一体化”警务实战训练,方法新颖,紧贴实战,能够在有限的时间内大幅度提升民警的警务实战技能和现场执法规范水平。训练支队教官关志峰介绍说。

全市公安机关做精巡警、派出所、特警、交警等专业力量,融合警种快速有效形成整体巡防合力。“结合治安形势、地域特点,建成不同形式的PTU作战单元,战时维稳处突,平时巡逻处警。”野狼突击队队员杭盖说。同时,警企协作规范网约车、寄递业管控系统等新兴业态管理中,呼伦贝尔市公安也创造出了适合自己的新模式,也让基层工作更见时效,让百姓更有安全感。

365天细流汇江河 数据看今朝平安呼伦贝尔

一年时间,在紫苑名都等居民小区有了人脸识别“电子门禁;建成自治区首家24交管自助服务厅,缴纳罚款一秒到账;“五无”平安社区让百姓远离毒品、邪教的侵害……呼伦贝尔公安将大数据、云计算等现代科技与公安工作深度融合,成功实现了向科技要警力、向信息化要战斗力,整合更新内外部数据16.5亿条,实现全年刑事案件立案数下降了10.2%。

一年以来,全市各级公安机关开展“缉枪治爆”、“命案防范”等专项行动,共收缴枪支721支、子弹138594发、收缴管制刀具63381把,取缔非法销售摊点49个,命案与去年同期相比下降9%,实现全破。

一年以来,小区里的保安、送外卖的小哥、遛弯的大爷大妈,每一个你、我、他都是平安呼伦贝尔建设者。全市共排查矛盾纠纷16200起,成功调解14951起。“一切带来了实实在在的变化,身边小偷小摸的少了,吵架斗殴的少了,参与平安巡逻的多了,发现隐患及时反映的多了。”经营烧烤店的赵女士对变化深有体会。项目化的推进也让平安建设的满意率、知晓率、参与率不断提高。

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”