您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

“创新派出所所长能力素质提升培训模式”成效显著

    为进一步推进公安工作长足发展,市公安局党委积极创新,围绕公安主业,制定、汇总、筛选出市局24个、各旗市区31个,囊括服务民生、智慧公安、基层基础等内容的重点项目,构架出一副全新的公安工作发展骨骼脉络,把狠抓重点项目建设作为助推全市公安工作长远发展的重要抓手。

“创新派出所所长能力素质提升培训模式”成效显著

    为全面落实2019年全市公安工作会议提出的“以基层基础工作为重点”、“五个狠抓”和项目化创新拉动的总体战略部署和具体要求,进一步发挥教育训练工作在公安队伍知识更新、素质提升过程中的“加油站”和“充电桩”作用。经呼伦贝尔市公安局批准,3月,人民训练支队确立了“创新派出所所长能力素质提升培训模式”项目,目前,该项目已完成了总体设计、课程准备和具体实施三个阶段的工作任务,取得显著成效。

一、总体设计工作情况

该项目第一阶段为总体设计阶段。为推进项目扎实有效开展,训练支队于3月份下旬成立了项目组,对工作进行了分工部署。项目组于3月份就培训需求进行了为期一个月的调研,先后赴呼伦贝尔市多个旗市区公安局、派出所以及街道办事处实地考察、座谈,并在此基础上设计总体培训方案。确立了“创新派出所所长能力素质提升培训模式”,即主要突出“党建+教育培训”模式同基层基础工作能力相结合、精品必修课程同多种选修课相结合、知识考核同总结报告相结合的“三个结合”,以及参加一次升旗仪式、重温一次入警誓词、聆听一次精品党课的“三个一次”。

二、课程准备工作情况

项目第二阶段为课程准备阶段。4月至8月,训练支队一方面与公安大学合作完成必修课程的课程设计,完成了“学习新时代“枫桥经验”,实施社区警务战略”、“社区立体化治安防控体系建设”、“创新社区矛盾纠纷化解机制”、“智慧警务+人口管理”机制创新、“智慧社区条件下的警务创新”等课程的设计。另一方面组织支队教官团队申报、筛选出“辱警袭警案件的法律适用评析”、“行政案件快速办理机制”、“派出所日常执法常见问题”、“信息化手段在刑事侦查中的应用”、“实用近距离射击”、“多警协同控制技术”、“警组技战法实战应用训练”、“公安信息化应用技能训练”、“网上技战法”、“移动互联网时代电子证据的获取和使用公安云搜索在案件分析研判中的应用”、“民警自我心理健康训练”、“民警团体心理沙盘”等49个选修课程,并创新设计了高效快捷的选课问卷程序。

三、项目具体实施情况

第三阶段为具体实施阶段,训练支队在建国70周年大庆安保结束后第一时间,于10月17日开办了首期派出所所长能力素质提升培训班。培训班一是突出政治训练,把好所长练兵“方向标”。将政治训练贯穿培训始终,着力提升政治思想素质和人民警察职业素养。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安排了升旗仪式和重温入警誓词活动;晨读时间借助“学习强国”平台学习习近平系列讲话精神。必训课聘请了党校教授解读习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命担当教育,引导参训学员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持实战导向,围绕实战磨砺“试金石”。突出业务及实战能力提升训练,结合“枫桥式公安派出所”创建活动内容及要求,邀请了中国人民公安大学台运启、周延东、田华伟三位教授,为参训学员讲授“社区立体化社会治安防控体系”、“学习新时代‘枫桥经验’实施社区警务战略”及“‘智慧警务’+‘人口管理’机制创新”等专题讲座。三是坚持精准施训,激活岗位核心“新动力”。突出必训加选训的组训模式,打破传统的只有必训的培训模式,共设置了49个相关选训专题讲座。在必训的基础上,突出定制化课程菜单式按需组训模式,重点就案件办理、执法管理、信息化应用、警务实战技能等设置了选训内容,以此实现按需施教,聚焦有针对性地提升参训学员专业技能。晚课安排了廉洁从警教育、应急救护知识等内容。

由于此种培训模式找准了基层基础训练、实战训练和信息化训练的根本着力点,以“社区立体化治安防控体系”、 “新时代枫桥经验”、“智慧警务+人口管理”等必修课程及40余门选修课夯实业务基础,满足了广大所长们的知识、技能培训需求,因此获得了广大参训学员的充分认可。在结业前的问卷调查和座谈中,参训所长们纷纷表示:“培训形式很新颖,自主选学安排了丰富内容,很贴近工作实际。”“把政治训练放在首位,让学员们深受教育,受到了一次思想洗礼。”“此次培训班邀请了中国人民公安大学,给大家带来了新的思想、新的理念,对社区警务工作有很大的启发作用。”“内容丰富,培训方式很有新意,贴合实际工作。”“教学形式灵活、丰富,很好,时间少了点。”“按需选学满足学员不同需求。”

 

四、成功经验总结

通过实践,我们认为此次项目化创新拉动的成功经验和亮点主要有以下几点:一是市局党委高度重视,顶层设计到位;二是确定项目后进行充分调研,做到有的放矢;三是突出了“公安姓党”的红色政治理论教学和实践活动;四是首次在民警培训中设置了选训课程,并为选训需要,创新设计了高效快捷的选课问卷程序;五是聘请了3名公安大学教授授课,使学员在本地就能听到高级教官的亲自授课,开阔视野、了解最新理论与实践前沿动态及先进做法;六是这次培训在“平安呼伦贝尔”公众平台予以宣传报道,即重在“培训模式”;七是该项目高度契合了公安厅“通辽现场会”精神。八是由于此项目的成效显著,内蒙古自治区公安厅抽调了呼伦贝尔市公安局训练支队两名教官为全区公安机关全警实战大练兵所长轮训班授课。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”