您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

千里寻亲路,十年再重逢—— 满洲里市公安局道南派出所帮助刑释人员寻亲纪实

    11月5日,满洲里市公安局道南派出所值班民警接待了一名男性刑满释放人员,根据其提供的《释放证明书》显示,此人叫王某,出生日期不详,原籍显示为“满洲里市无户籍”,无身份证号,户籍平台信息显示查无此人。通过《释放证明书》上的简要案情得知,王某于2011年曾因抢劫罪被黑龙江省哈尔滨铁路运输法院判处有期徒刑10年剥夺政治权利2年,2019年11月3日服满刑期释放,11月4日经哈尔滨救助站购票至满洲里市。

    民警经过与其初步交谈,发现王某智力似乎存在缺陷,其语言表达不清,思维混乱,自称是吉林松原市人,在辽宁省、满洲里、哈尔滨等地都以乞讨为活。民警见此情况,立即向所领导汇报,并与满洲里市民政局、南区街道办、南区司法所进行协调对王某开展救助工作。经探讨,民政局表示刑释人员需要落户后才能开展救助,因此,南区办事处领导决定,先暂时将王某安置在旅店后再开展后续调查工作。

期间,我所民警通过电话与监狱、法院、王某记事本上仅存的数十个狱友多次沟通后,依旧没有有效线索。在与王某开展多次交谈后,得到的信息依旧非常有限,但其提供的在松原市生活的线索较多,民警认为这部分信息的真实性较大。11月17日,南区街道办事处决定委派南区司法所、派出所两名工作人员前往黑龙江哈尔滨松滨监狱、吉林松原市开展调查工作。经道南派出所所长批准后,决定派当日值班民警参与调查工作。

11月18日,工作人员在松滨监狱拿到王某的起诉书及判决书,上面没有显示王某的原籍地址。通过询问,监狱干部及部分服刑人员对王某原籍也都不了解。11月19日,工作人员来到松原市,分别在松原市公安局、刑警队、多个派出所、福利院、教堂、长途汽车站、火车站等地开展调查工作,查询相关户籍1000余条、咨询百余人,并在松原出租车群内发起寻人帮助,但至11月20日上午,依旧没有任何消息。两名外派干警调整工作思路,根据王某提供的模糊记忆,判断其居住地址可能为松原火车站南面的村庄。经过多个村庄的走访,终于在松原开发区下瓦房村找到了王某家属,通过照片、视频与其母亲、妹妹进一步核实,确认王某为失联十年之久的家人。

11月22日,经满洲里市工作人员护送,王某与家人在分离十年之后,终于再次相聚,见面的那一刻,王某与家人们抱在一起失声痛哭,随后紧紧握着工作人员的手表示感谢。至此,历时6天,跨越3个省市自治区,行程1500公里的寻亲之路终于圆满画上了句号,王某的安置帮教工作,也将在其居住地顺利开展。

此次任务的圆满完成,是道南派出所与多个相关单位通力协作、共同努力、深度践行“不忘初心、牢记使命”主题教育和实践“枫桥经验”的重要体现,“做老百姓的守护者和贴心人”,是人民公安始终如一的初心和不变的承诺。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”