您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局政府信息主动公开制度

    第一条 为确保呼伦贝尔市公安局政府信息主动公开工作的有效开展, 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合公安工作实际,制定本制度。

    第二条  政务公开应当坚持实事求是、方便群众、利于监督,遵循公正、公平、便民的原则。 政务公开“以公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,呼伦贝尔市公安局工作中与群众利益密切相关的主要工作事项必须公开;本单位内部管理的重大事项与干部职工利益密切相关的工作也必须在相应的范围内公开。

    第三条 政务公开的内容

    (一)呼伦贝尔市公安局机构设置及局领导成员
    1、呼伦贝尔市公安局内设机构及其职能;
    2、呼伦贝尔市公安局领导成员;
    (二)执法依据及办事程序规定
    3、国家颁布的涉及公安工作的有关法律、法规;
    4、公安部、自治区公安厅、市公安局制定的部门规章、规范性文件和有关标准,根据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法、具体应用解释等规范性文件;
    5、呼伦贝尔市公安局负责的行政许可事项及其承办部门、审批程序、申报范本、办理时限及办理结果;
    6、全市公安民警招考录用、辞退条件、程序,表彰奖励条令、办法;
    7、呼伦贝尔市公安局信访、督察等部门举报电话、联络方式等;
    (三)呼伦贝尔市公安局重要工作部署
    8、呼伦贝尔市公安局出台的有关重大政策措施、工作部署;
    9、呼伦贝尔市公安局组织开展的有关专项行动、专项斗争;
    10、呼伦贝尔市公安局推出的便民利民措施等;
    (四)社会治安情况
    11、全市社会治安形势,公安机关打击刑事犯罪、维护社会治安稳定的总体情况,有关统计数据;

    12、对群众安全感有较大影响或社会普遍关注的重大案(事)件侦破、查处情况;
    13、呼伦贝尔市公安局发布的通缉令;

    (五)需要以呼伦贝尔市公安局名义说明或澄清的事项
    14、与公众利益密切相关的重大突发公共安全事件及应急处置情况;
    (六)其他应当主动公开的事项
    对不属于上述公开范围内的事项,如有公民、法人和其他组织通过正常渠道或合法程序向局直有关单位提出申请,局直有关单位认为可以公开的,应报请局政务公开工作领导小组审查同意后,及时向申请人公开。对于不能公开或者暂时不宜公开的事项,应及时向申请人说明理由。

    第四条 公开的形式、方法

    (一)呼伦贝尔市公安局政府网站公布;
    (二)呼伦贝尔市公安局新闻发布会发布;
    (三)通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开;
    (四)其他方式。
    以上形式可并行采用。已公开的信息或事项如需要进行变更、撤销或终止的,应及时公布并作出说明。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”