您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市2020年春运期间(春节)“两公布一提示”

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,为期40天。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故易发高发期。与此同时,2020年春节假期将至,走亲访友、出行旅游、短途自驾客流增多,加之高速公路免收小型客车通行费,将会迎来中短途自驾出行高峰。道路交通压力也随之增大、为确保广大群众节日出行安全。呼伦贝尔市交管支队发布春运期间(春节)“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、线路和方式,避开高峰时段和拥堵路段,谨慎驾驶,安全出行。

春节放假安排

Spring Festival

春节放假时间安排为1月24日(除夕)—1月30日(初六)

春节高速公路免费时间:2020年1月24日0时到1月30日24时,免费对象为七座及七座以下的小客车,免费通行时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

交通流预判

春运期间,群众回乡过年、假期探亲、外出旅行等活动将会大幅增加,辖区主要道路的人流、车流将会有小幅增长,预计在1月23日、1月24日和1月30日、31日将出现集中出行、返程最高峰,个别区域极易引发时段性交通拥堵,特别是高速公路流量骤增,客货运人流物流增大,事故风险增大,安全隐患较为突出。

易拥堵路段

 

1、海拉尔进出城区高速公路、辅路以及通往龙凤新天地、三角地繁华商业区等重点地区道路的车流量将会大幅增加,此外,河西沿河路中央桥涵洞南端(房信小区)旁的道路狭窄,东大街至蓝天酒店路口由于出行量集中易发生车辆滞留情况。

2、海拉尔诺敏路与胜利大街交叉路口、和平大街南向北、军分区东口、北口、阳光家园路口、胜利四路、胜利市场斑马线、秀水路南口、工会路口、109东山下山路段节假日期间车流量较大,时有车辆滞留情况。

危险隐患路段

1、海拉尔:

新民路与阿里河路交汇处斑马线、胜利大街博物馆路口、诺敏路路口、伊敏大街与新海都市绿洲交汇路口、北国经典北门、贝尔浴园路口、新桥市场北门、军分区路口段,阳光家园路口、靠山街工人新村棚改区、立交桥三岔口、额尔古纳路北山口路段、易发生交通事故。

 

2、满洲里:
通湖公路陡坡、弯路较多,路基落差加大,部分路段易出现积雪状况,易发生车辆下道交通事故,大风雪天气请选择其他道路通行。
3、牙克石:

工业大街与光明北路十字交叉路口,有两个井盖严重凹陷。有隐患。请广大交通参与者增强安全防范意识,途经此路段,谨慎驾驶,减速慢行!

4、扎兰屯:G232南互通北务大哈气交叉路口飞机场成吉思汗镇交叉路口扎兰屯市监狱交叉路口

5、额尔古纳市:辖区内拉-黑线518—520公里处颠簸路段隐患 

辖区内拉-黑线538公里+100米处上梁急弯隐患

6、根河:

S204线根河至满归路段153-157公里处,急弯,傍山临水临崖,冬季为冰雪路面。

警提示:广大驾驶人行至隐患路段和事故多发路段时,一定要注意保持安全距离,减速慢,按道行驶,不要随意变道行驶,防止交通事故的发生。

7、阿荣旗:

G10高速公路1031公里-1034公里处,季节性隐患,该处自成小气候,多有雪、雾天气出现,路面极易结冰。

G10高速公路1025公里-1023公里处,道路沉陷。

8、鄂温克:

G332线330—331公里事故易发路段,S202线63公里—65公里经过村屯、S202线89公里——92公里经过村屯、S202线113公里——140公里路段经过林区、弯道、坡道、盲区多,G301国道大雁路段横穿居民区,经过以上路段的车辆请减速慢行。

出行安全提示

1、春运是一年中客货流量最集中的时期,也是道路交通事故易发、高发期。春运期间驾车出行,请及时关注和查询交通路况信息,提前安排好出行线路,尽量错峰出行。

2、春运期间,车流、人流急剧增加。发生道路交通拥堵时,请耐心等候,依次排队通行,切莫加塞抢行,以免延长拥堵时间。

  3、回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶。

  4、驾车行经事故多发路段,请注意观察道路交通情况,谨慎驾驶,保持安全距离,减速慢行,不要随意变道,不要强超强会,以防发生危险。

  5、祸起瞬间,防患未然。长途驾驶出行前,请确保车辆性能良好,状态安全;长途驾驶过程中,请保持注意力集中,时刻警惕事故发生。

6、春节前后,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多。交警提示,饮酒会导致人的视线模糊,反应迟钝,酒后驾驶害人害已,为了您和他人的安全幸福,请一定记得互相提醒:喝酒不开车!开车不喝酒!

  7、安全带是保护您的生命带。遇突发险情,使用安全带可以减少40%的伤害。驾车出行,请您和同车人员全程系好安全带!

  8、驾驶摩托车出行前请仔细检查车辆状况,驾乘摩托车请配戴安全头盔,不要驾驶无牌照摩托车,切勿无证驾驶。

  9、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率。春节假期期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

10、千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

 11、雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。     

 12、春节前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”