您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

请注意,这些行为触犯治安管理处罚法!

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,面对复杂严峻的疫情防控形势,呼伦贝尔市公安机关坚决落实维护社会秩序稳定职责任务,制定下发了《呼伦贝尔市公安局关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪,为打赢疫情防控阻击战创造了安全稳定的社会环境。为进一步做好防控疫情期间普法工作,现公布部分典型案例。

阻碍执行职务行为

案例一

2020年2月8日10时许,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,呼伦贝尔市新城某小居民陶林拒不配合执勤民警进行测量体温和出入登记工作,并辱骂执勤民警。执勤民警对其进行批评教育,期间陶林的妻子敖某对执勤民警进行殴打,阻碍民警执行职务。二人因阻碍执行职务被河西派出所分别行政拘留十日。

案例二

2月3日,市直属某机关干部西某驾车行驶至某住宅小区,因疫情防控工作需要,该住宅小区进出车辆必须按照规定登记,西某不按照政府下发的决定命令进行登记并开车顶撞工作人员,在社会上造成恶劣影响。海拉尔公安分局给予其行政拘留伍日,并处罚款贰佰元的处罚。2月4日,呼伦贝尔市纪委监委给予西某留党察看一年,行政撤职处分。

案例三

2020年2月4日9时许,敖某未佩戴口罩出门,在经过鄂温克旗巴彦托海镇世纪花苑小区门口防疫卡站时被鄂温克旗公安局特警大队执勤人员拦截,敖某拒不配合执勤人员检查并冲撞警戒标识、辱骂执勤特警。敖某因阻碍执行职务被鄂温克旗南街派出所依法处以行政拘留10日的行政处罚。

关联法条

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”