您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

法治教育进校园 上好复学“开门课”

    随着各中小学校的复课复学,牙克石市的初中师生、小学高年级师生均已复课,为进一步加强中小学生的法治教育,增强学生的法律知识和提高自我保护意识,5月19日下午,牙克石市公安局永兴派出所民警前往牙克石市第七中学,在学校的大礼堂为广大师生带来了一场别开生面的法治课。

    普法课程围绕法治校园建设和解决校园安全问题等内容,开展以“法在我身边”的法治宣讲,向广大师生普及了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《未成年人保护法》等涉及未成年人的法律法规。讲授人以日常工作中接触到的未成年人殴打他人、盗窃、网络诈骗以及最近频繁发生的未成年人为直播主播刷礼物等典型案事件为例子,加以通俗易懂的语言,激起广大师生浓厚的学习兴趣,通过生动幽默的语言及与师生们互动交流,更让同学们了解什么是法律,什么样的行为是违法,如何辨别违法犯罪,远离违法犯罪。张所长还向广大师生普及了“扫黑除恶”知识以及如何应对“校园欺凌”事件的发生,如果在日常学习、生活中遇见“黑恶势力”、“校园欺凌”的发生,要沉着冷静,及时向家长、老师以及公安机关反映情况,通过法律的手段来保护自己。

此次法治教育进校园的活动使广大师生受到了深刻的法治教育,了解了更多的法律知识,增强了自我防范意识、应对意识。下一步,牙克石市公安局要将校园法治课普及到辖区各个学校,让法治教育走进校园、走进书本、走进孩子们的心中,为实现“依法治国”这项基本国策打下坚实的基础。

讲授人张仕衡也被牙克石市第七中学聘为该校的“法治副校长”。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”