您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

健康人生 绿色无毒 筑牢新时代祖国北疆禁毒屏障 ─── ——内蒙古禁毒工作新闻发布会

6月24日,自治区公安厅举行新闻发布会,通报近年来全区禁毒工作情况。自2017年以来,内蒙古严厉打击各类涉毒违法犯罪活动,全面落实吸毒人员管控戒治措施,不断加强制毒物品和麻醉药品、精神药品管制。三年来,全区共破获毒品刑事案件3161起,抓获毒品犯罪嫌疑人4106名,缴获毒品折算后227.6公斤。共查获吸毒人员24828人次,新发现吸毒人员8041名。

经过连续严打高压,内蒙古毒品刑事案件多发势头得到明显遏制、吸毒群体大幅萎缩。特别是2019年,内蒙古突出毒品问题治理成效进一步显现,取得了涉毒肇事肇祸案事件“零发生”,毒品原植物“零种植、零产量”,易制毒化学品“零流失”,自治区范围内“零制毒”,对俄新精神活性物质“零流出”六个零成果。全区现有吸毒人员从2016年的39571名下降到27283名,共计减少12288名,降幅达到31.1%。现有吸毒人员占全区总人口的比例从1.5‰下降到1.1‰。

内蒙古当前仍面临着复杂的毒情形势:一是毒品潜在需求仍旧旺盛。二是毒品犯罪多渠道渗透加剧。三是制毒犯罪向我区渗透风险依然存在。四是国内用麻黄草制造冰毒现象死灰复燃。五是毒品贩运手段呈现多样化特点。六是涉俄蒙毒品犯罪压力不减。

随着全国疫情防控形势的持续好转,各地疫情防控措施逐渐解除,受毒品消费市场需求旺盛、毒品价格高涨的刺激,区内外不法分子蠢蠢欲动,活跃度明显提升。为此,内蒙古将始终保持主动进攻、严打高压态势,不断加大对毒品问题的源头治理、系统治理、依法治理、综合治理力度,按照“社会化与专业化相结合、教育与打击相结合、管控与帮扶相结合”的原则,进一步健全完善党政主责社会共治的工作体系,持续深化多警发力禁毒严打的高压态势,探索创新打防结合综合治理的务实举措,全面提升毒品问题治理能力,筑牢祖国北疆禁毒屏障,打赢新时代草原禁毒人民战争。(文字/张枨 图片\韩斌  视频\张学俭)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”