您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

《呼伦贝尔市城市养犬管理条例》新闻发布会召开

5月26日,《呼伦贝尔市城市养犬管理条例》新闻发布会召开。内蒙古日报、内蒙古广播电视台、呼伦贝尔日报、呼伦贝尔新闻、呼伦贝尔市广播电视台、呼伦贝尔发布等新闻媒体记者参加发布会。

《呼伦贝尔市城市养犬管理条例》将于10月1日实施。这部条例与人民群众的生产生活密切相关,会上,市公安局相关部门负责人就49种个人养犬种类限制以及对不文明养犬行为处罚规定等问题答记者问。一些群众所关心的热点问题,下面将为您解答。

《呼伦贝尔市城市养犬管理条例》问题解答

问:《呼伦贝尔市城市养犬管理条例》在适用范围方面是如何规定的?

答:《条例》适用范围为本市行政区域内的市辖区、不设区的市、旗所在地镇等实行城市管理的地区。军用、警用等特种犬只,动物园、科研机构等饲养的特定用途犬只以及导盲犬、扶助犬的管理,按照国家有关规定执行。

问:居民饲养禁止饲养的烈性犬、大型犬,单位违规饲养护卫犬,将受到什么处罚?

答:居民饲养烈性犬、大型犬,单位违规饲养护卫犬,由公安机关责令改正,并处1000元以上3000元以下罚款;拒不改正的,没收犬只。

问:个人或者单位养犬需要具备哪些条件?养犬证如何办理?

答:个人养犬需要具有完全民事行为能力,并有独户居住住所;单位养犬需要有专门场所和安全防护设施,实行圈养并确定专人负责犬只管理。

养犬人自取得犬类免疫证明之日起三十日内,应当持居民身份证明与居住证明或者单位营业执照,并携带农牧部门指定机构开具的犬类免疫证或者免疫牌,携犬只到所在地旗(市区)公安机关指定的养犬登记服务机构办理信息登记。

问:未经登记饲养犬只,会受到什么处罚?

答:未经登记饲养犬只的,由公安机关责令限期登记;逾期未登记的,对单位处1000元以5000元以下罚款,对个人处500元以上1000元以下罚款。

问:养犬人如果未按规定为犬只免疫,将受到什么样的处罚?

答:犬只出生满三个月或者免疫间隔期满的,养犬人应当携犬只到农牧部门确定的狂犬病定点免疫单位接种狂犬病疫苗。如果养犬人未按照《条例》规定为犬只接种狂犬病疫苗,由农牧部门责令限期改正;拒不改正的,处200元以上1000元以下罚款。

问:携犬外出应当遵守哪些规定?

答:携犬外出应当遵守下列规定:

(一)使用牵引带(绳)牵领,牵引带(绳)不得超过1.5米;

(二)为犬只佩戴犬牌;

(三)主动避让行人,特别是老年、残疾人、孕妇和儿童;

(四)乘坐电梯或者在人员密集场所,应当为犬只佩戴嘴套,怀抱或者将犬只装入犬袋、犬笼;

(五)即时清除犬只粪便。

问:携犬外出未为犬只佩戴犬牌,处罚的标准是什么?

答:按照《条例》规定,携犬外出未为犬只佩戴犬牌的,由城市管理执法部门责令改正;拒不改正的,可以扣押犬只,并处200元以上1000元以下罚款。

问:对于遛狗不牵绳、不清除犬只粪便的行为如何处罚?

答:携犬外出未使用牵引绳牵领或者牵引绳超过1.5米、不即时清除犬只粪便的,由城市管理执法部门责令改正,并处200元罚款。

问:哪些场所禁止携犬进入?

答:除导盲犬和扶助犬外,禁止携犬进入下列场所:

(一)从事公务活动的机关、医院、学校、幼儿园等场所;

(二)候车厅、候机室、图书馆、博物馆、纪念馆、体育场馆、广场、饭店、商店、游乐场、影剧院、洗浴等公共场所;

(三)除出租车以外的公共交通工具;携犬乘坐出租车的,应当征得出租车驾驶员的同意,并将犬只装入犬袋、犬笼或者怀抱。

问:携犬进入犬只禁入场所,《条例》是如何规定法律责任的?

答:携犬进入候车厅、候机室、图书馆、博物馆、纪念馆、体育场馆、广 场、饭店、商店、游乐场、影剧院、洗浴等公共场所的,携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具的,由城市管理执法部门责令改正;拒不改正的,可以扣押犬只,并处200元以上1000元以下罚款。

携犬进入从事公务活动的机关、医院、学校、幼儿园等场所的,由公安机关责令改正;拒不改正的,扣押犬只,并处500元以上1000元以下罚款。

问:对于养犬损害他人合法权益的行为,《条例》作了哪些规定?违反这些规定将受到什么处罚?

答:养犬不得损害他人的合法权益,不得占用公共楼道等共有区域。犬吠影响他人正常生活的,养犬人应当采取有效措施予以制止。违反上述规定,由公安机关处警告;警告后不改正的,处200元以500元以下罚款。

问:《条例》对从事犬只经营活动作了哪些规定?

答:《条例》第二十四条规定,从事犬只寄养、美容、交易、诊疗等经营活动,应当符合法律、法规规定的动物防疫条件,并依法办理营业执照。从事犬只诊疗活动,还应当依法取得农牧部门发放的动物诊疗许可证,诊疗人员应当具有相应的兽医执业资格。

《条例》第二十五条规定,用于经营销售的犬只应当依法取得动物检疫合格证明,未按照规定对适龄犬只进行狂犬病免疫的,禁止经营销售。

《条例》第二十六条规定,从事犬只经营活动的,经营者应当采取有效措施预防和制止犬只扰民或者破坏公共场所环境卫生。

问:未取得动物诊疗许可证从事犬只诊疗活动将受到什么处罚?

答:未取得动物诊疗许可证从事犬只诊疗活动的,由农牧部门责令停止诊疗活动,没收违法所得;违法所得在3万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;违法所得1万元以上不足3万元的,并处1万元以上3万元以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处3000元以上1万元以下罚款。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”