您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20095号建议的答复

                                    呼公办建提字〔20203号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20095号建议的答复

 

尊敬的旭日委员:

您提出的《关于进一步加强社会管理的建议》已收悉,现答复如下:

呼伦贝尔市公安局发挥职能优势,结合地方实际,以维护社会和谐稳定为根本目标,坚持创新思路和突出重点,通过有力举措,有效提高社会管理水平,积极促进我市经济社会协调发展

一、全面排查化解社会矛盾

坚持全面排查、源头化解、精准盯防、高效管控,加强警种联动、部门协作,并结合“百万警进千万家”活动,严格落实矛盾纠纷排查化解各项工作措施。一是及时发现,有效调处。依法管控一批可能报复社会、危害公共安全的高危人员,消除一批工作中的漏洞盲区。努力做到应排尽排、应调尽调、应管尽管,并建立健全滚动排查、跟踪化解、动态管控、信息共享、协调联动的长效工作机制,从源头上预防和减少矛盾纠纷,有效遏制“民转刑、刑转命”案件,严密防范个人极端暴力犯罪案件和重大群体性事件,有力维护公共安全和社会稳定。二是精准识别,分类处置。通过细致摸排,准确把握当前容易发生矛盾的纠纷的重点领域包括:利益投资受损群体、重大工程项目建设、环境污染、征地拆迁、医患矛盾、劳资纠纷、社会保障、企事业单位改革改制、企业倒闭破产、资源纠纷等,并依据中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》 (中办发(2015)60号),结合《内蒙古自治区群防群治工作方案》和《内蒙古自治区积极推广“枫桥经验”全力开展矛盾社会矛盾“大排查、大化解、大稳控”专项行动工作方案》要求,充分运用人民调解、行政调解、司法调解、联调对接等工作机制,形成纵向到底、横向到边,覆盖全社会的矛盾纠纷调解组织网络。同时,发挥社区民警和群防群治力量,将维稳工作列入社区民警常态化工作,通过强化摸排走访,随时掌握重点人的行踪去向,努力实现“三个不出”和“三个下降”工作目标。(即简单、一般复杂矛盾纠纷不出苏木、嘎查(社区),复杂矛盾纠纷不出苏木、乡镇(街道),重大矛盾纠纷不出旗县、市区,矛盾不上交;城区、旗县和群体上访事件下降、民转刑案件下降、赴区进京上访数量下降。三是压实责任,形成长效。坚持政府主导、党委领导,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动建立公安与环保、金融、住建、国土、林业、教育、人社等重点单位组成的联席会议制度,定期开展专题研判和风险评估,推动建立重大矛盾风险市域解决机制,努力从源头上预防群体性事件和个人极端暴力案事件的发生。

二、建立健全社会安全预防预警体系

以立体化、法治化、专业化、智能化建设为方向,在全市主要路口、公共区域等广泛布建人脸识别、人证核验、移动终端特征采集等智能感知设备,夯实立体防控体系基础支撑。一是抓实公共安全管理。坚持“城内保畅通、城外保安全”,加强视频监控和智能卡口建设应用。全面实行“路长制”,严格落实属地责任、部门责任和岗位责任,明确各级领导、各执勤中队、民警分段包片的职能职责。严格履行派出所三级消防管理职责,深入开展辖区火灾隐患排查整治,既要严防发生重大火灾和群死群伤事故,也要严防发生小火亡人事故。二是抓实民用爆炸物品管理。制定《2020年全市公安机关枪爆隐患集中整治专项行动工作方案》,对全市42家涉爆单位、剧毒物品单位开展了全面彻底的安全隐患大排查,并检查证照,严格督促其落实人防、物防、技防措施,同时,进一步加强对建材化工、五金加工、大型集贸、物流配货等各类市场,城乡结合部、出租房屋、废旧厂房等治安复杂部位,进行全面清查,及时发现收缴非法贩卖、携带的枪爆物品,切实清除枪爆隐患。三是抓实新业态领域的安全管理。制定《新业态新技术安全管理实施意见》,重点强化对物流寄递、网购、网约车、网络直播、民宿等领域的管控力度,严防出现管理死角和盲区。特别是对物流、寄递企业,公安机关会同邮政管理、铁路、民航等部门严查利用寄递、物流渠道非法贩运枪支行为,督促要求寄递、物流企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度。

三、切实做好特殊人群帮教管理和服务

今年,市公安局已制定《呼伦贝尔市公安机关流动人口、出租房屋管理工作规范(征求意见稿)》,同时,以网格化管理为依托,以人、地、事、物、组织等治安要素管控为基础,加强对易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员以及其他特殊群体的管理。一是落实帮扶稳控措施。各地公安机关组织民警深入走访城镇失业下岗人员、低收入生活困难群众、农村贫困人员、失业返乡农民工和鳏寡孤独老人等困难群体家庭以及辖区闲散青少年、有不良行为青少年、流浪青少年、服刑人员未成年子女、农村留守儿童等重点青少年群体,广泛发动社区基层组织、单位和群众,全面落实教育、管理、帮扶措施。在城市(区),依托社区居委会,组织退休老职工、老党员、老军人以及教师、律师、治安志愿者等群防群治力量,以楼门、栋户为单位,物建1名以上矛盾纠纷信息员。在农村,按照“就近、集中、快捷、划块而治”的原则,依托村屯基层组织,每l0至20户物建1名矛盾纠纷信息员,配合公安机关开展工作,确保取得实实在在的成效。二是加强日常监管工作。针对易肇事肇祸精神障碍患者,实行分级管控措施。对病情稳定、家属监护能力较强的一般对象,落实家属日常走访看护责任,辖区派出所、不定期上门访查,要求患者家属对于患者情况随有随报;对偶尔间歇性发病、病情相对稳定,有一定生活自理能力的对象,在家庭监护基础上,定期走访查看;对病情较重、暴力倾向明显且家庭无监护能力的对象,在积极争取患者家属理解支持的前提下,积极并向党委政府汇报,协助民政卫生等部门采取强制送医方式予以稳控。三是强化吸毒人员管控服务。深入推进社区戒毒社区康复“8•31”工程,落实乡镇人民政府、城市街道办事处社区戒毒社区康复工作职责,健全管理机构、配备工作人员、落实保障政策、加强监督管理、促进就业安置,把吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,全面推动吸毒人员管控“8•31”工程和“绿洲家园”建设,最大限度减少毒品社会危害。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                           

 

                        呼伦贝尔市公安局

   2020年7月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  人:白瑞堂

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”