您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议 第44136号建议的答复

                                呼公办建提字〔20205号                                    

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议

44136号建议的答复

 

尊敬的周国栋代表:

您提出的《关于推进呼伦贝尔市中心城市智慧小区建设的建议》已收悉,现答复如下:

呼伦贝尔市公安局自2019年就开展了建设智慧平安小区建设的相关工作,现结合我局具体工作开展情况答复如下:

一、关于结合我市实际,出台智慧平安小区建设指导性意见的建议

按照建设部《智能建筑设计标准》(GB/T 50314-2006)、公安部《住宅小区安全防范系统通用技术要求》(GB/T 21741-2008)、建设部《全国住宅小区智能化系统示范工程建设要点与技术导则》等有关文件规定以及国家、地方关于加强小区系统信息化建设的指示精神,结合呼伦贝尔市工作实际,2020年制定了《呼伦贝尔市公安局智慧平安社区建设方案》并已下发全市,方案中明确了《呼伦贝尔市智慧平安小区建设规范标准》,并将智慧平安小区建设暂划分为三类:智慧平安简易小区、智慧平安标准小区、智慧平安示范小区。制定了《呼伦贝尔市智慧平安社区建设五年任务指导书(2020年-2024年)》,要求在全市广泛开展“智慧平安社区”建设工作,从而更进一步提升我市立体化治安防控建设水平,推进我市智能安防工作向纵深发展,建设更高水平的“平安呼伦贝尔”。

二、关于采取政府主导、主管部门主抓、社会力量共同参与的建设模式的建议

工作方案要求我市各地公安机关积极主动向旗(市、区)委、政府汇报取得支持,通过建立由政府主导、公安主抓、社会参与、市场运作、惠民利民的智慧化、数字化防控平台建设应用新模式,着力打造共建共治共享的“智慧平安小区”建设新格局,达到“人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕”,全面提升社会防范和抵御安全风险的能力和水平。

三、关于将智慧小区建设内容纳入新建小区建设项目审批范围的建议

呼伦贝尔市公安局党委高度重视此项工作, 2019年5月13日市公安局党委委员、副局长徐晨铭带领市局科信支队支队长赵铁波等一行前往市住建局对接智慧平安小区建设相关工作。市住建局党组书记梁劲松及相关工作人员参加了对接会,双方在会上就智慧平安小区建设方面的意见均达成了共识。通过此次对接工作,目前市住建局已经将智慧平安小区建设设计图纳入到小区施工图纸审查之中,将建设费用纳入到工程造价总体预算中,工程结束后同步进行验收。同年我局率先在我市海拉尔区、满洲里市、额尔古纳市、扎兰屯市、陈旗进行智慧平安小区试点建设,智慧平安小区的建成大大降低了小区的发案率,甚至有些小区实现了零发案,进一步提升了小区居民的获得感、幸福感、安全感。

四、关于提升小区机房安防水平的建议

深度运用物联网、大数据、云计算、人工智能等前沿科学技术,紧密结合新冠病毒疫情防控社区管理的经验,推动社会治理与现代科技深度融合,力争通过3-5年努力,实现“智慧平安小区”在我市范围内基本履盖。智慧平安小区建设初步分为智慧平安简易小区、智慧平安标准小区智慧平安示范小区三个档次。智慧平安简易小区主要是建立人员出入口管理、车辆出入管理系统。智慧平安标准小区主要是加强公共区域安全管理,利用信息化手段,建立人员出入口管理、车辆出入管理、重点部位管理、单元门禁、人脸识别、视频监控等系统。强化住户安全,在楼栋单元门口建设带人脸识别功能的可视对讲门禁系统。智慧平安示范小区是在智慧平安标准小区的基础上,加装周界防护和电子巡查系统,在小区周界围墙栅栏、与外界相通的水域、易攀爬管道、水泵房、配电间等重要部位,应用视频侦测、生物磁场感应、红外、微波等多种传感技术,设置报警装置。统一建设标准、统一数据标准、统一安全标准、统一服务标准,实现人员、车辆、房屋信息全采集、活动轨迹全掌控、数据信息全共享、群众求助全应答,构建起全时监控、全域巡查、全民互动智慧安防体系,推动形成数据智能采集、管理高效有序、防范智慧有力的现代社区警务新模式。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

呼伦贝尔市公安局

                                                             2020年7月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”