您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议 第44134号建议的答复

                                 呼公办建提字〔20207号                                    

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议

44134号建议的答复

 

尊敬的高胜代表:

您提出的《关于整治保健品违法虚假宣传的建议》已收悉,现答复如下:

食品、保健食品欺诈和虚假宣传严重侵害了群众的身体健康和合法利益,同时危害着社会的和谐稳定,对此类行为必须给予坚决打击。保健品市场整治是一项系统工程,其中行政监管部门主要为市场监管、卫生健康、宣传等单位,公安机关主要负责打击违法犯罪行为,同时保健品市场“乱象”整治离不开广大人民群众的支持和积极参与。

一、强化组织领导

成立了由市公安局主要领导为组长,市局13个部门警种参与的专项行动领导小组,并在全市范围内部署开展了打击食品药品和环境犯罪“昆仑2020”专项行动,明确了工作目标、推进步骤、具体措施,将打击食品、保健品、药品制假售假、非法添加、虚假宣传等违法犯罪行为列为重要组成部分。工作中,市公安机关将坚持重拳出击,主动作为,将打击食品、保健品领域违法犯罪行为。

二、突出打击重点

一是对食品和保健食品违规营销、非法宣传、非法添加、非法生产等违法犯罪行为加大监控和打击整治力度;二是对通过网络营销、电视购物、电话营销、会议营销等方式进行的虚假宣传,欺骗、欺诈群众的违法犯罪行为加大打击力度;三是对没有事实根据或者缺乏科学依据的食品质量安全信息既食品安全谣言加强监控,及时对谣言的制造者、传播者依法予以打击处理。四是对进口食品、保健食品加大排查力度。

三、强化协作配合

进一步加强与市场监管、卫生健康委等行政执法以及宣传等部门的协作配合,在执法实践过程中信息共享,互通有无,统一思想,统一步调,切实形成防范整治的工作合力。公安机关食药环侦、刑侦、治安、网安、技侦、情报等部门将进一步发挥警种职能优势,强化技术手段运用,强化警种间协作配合,共同开展好打击整治行为。

四、加强宣传引导

一是加强与宣传部门的沟通合作,适时公布一批保健品领域违法犯罪典型案例,深入宣传有关法律法规,切实起到查到一起、教育一批、震慑一方的效果。二是广泛发动群众,引导广大群众踊跃举报违法犯罪线索,形成全社会共同参与的浓厚舆论氛围。三是以进农村牧区、进学校、进社区、进家庭、进企业、进机关单位“六进”为载体,集合食品安全宣传周、药品安全宣传月等宣传引导活动,分利用警务宣传栏、楼宇广告、宣传横幅、标语、发放宣传资料等多种形式普及法律和安全知识,营造了群防群治氛围。

下一步公安机关将紧盯人民群众反映强烈的保健品领域违法犯罪突出问题,始终对此类犯罪保持严打高压态势,主动作为,重拳出击,强化与各部门的协作配合,强化案件侦查,探索建立打击预防保健品领域犯罪长效机制,切实维护人民群众的生命财产安全。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

 

 

 

呼伦贝尔市公安局

                                                             2020年7月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

  人:白瑞堂

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”