您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20052号建议的答复

                                    呼公办建提字〔20206号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20052号建议的答复

 

尊敬的高广超委员:

您提出的《关于保障妇女儿童合法权益的建议》已收悉,现答复如下:

市公安局高度重视普法宣传和妇女儿童合法权益的保障工作,并多次进行了研究部署,现已基本形成了分工明确、目标一致、协作紧密的工作机制,确保整体工作扎实开展、成效明显。

一、健全组织机构

市公安局自2016年起设立了公职律师办公室,形成了以市公安局党委委员、副局长雷胜同志为主任,法制支队支队长郭晓涛同志为副主任,共6名公职律师组成的公职律师办公室。办公室的一项重要职责就是指导各地公安机关对当地中小学进行法律援助,搭建未成年人保护网,实行专门的司法保护。同时,各地公安机关在全市所有学校派驻了法制副校长,将校内教育与校外教育相结合,开展生动活泼、寓教于乐的法制实践活动,通过公安、社会、学校、家庭的多方联动,降低青少年的重新犯罪率。

二、营造宣传氛围

市公安局与市电视台合作开办了《呼伦贝尔警方》专题节目,每周一期;在呼伦贝尔日报设立了呼伦贝尔公安专版,每周一版;在互联网上建立呼伦贝尔公安网站,浏览量达到700余万人次;建立了呼伦贝尔公安微博、微信群,关注人数达到7万余人。通过以上方式,市公安局不断开拓法制宣传教育新阵地,延伸法制宣传的广度和深度。同时,市公安局在中小学、社区开展各类法制讲座,通过典型案例、宣讲法律法规、以案释法等方式对《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》进行讲解和宣传,为努力营造家庭和谐、社会和谐的良好氛围奠定了基础。

三、完善保障机制

市公安局以预防为主,教育、矫治与惩处相结合为主要原则,加强与联合妇联、社区的协作沟通,建立反家暴工作机制。通过社区民警组成调解小组进行走访,全面掌握长期存在尖锐矛盾的家庭,对有矛盾家庭从中进行调解,没有达成调解的,由公安机关、妇联及社区等部门共同干预,采取隔离庇护、矛盾化解、心理疏导、跟踪回访等综合手段,有效维护受害人的合法权益。对遭受或者疑似遭受家庭暴力的,在对报案人身份信息保密的前提下,立即出警制止,并开展调查取证工作,同时协助受害人及时进行就医、鉴定伤情,保障受害人的权益不受进一步的侵害。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                           

 

                       呼伦贝尔市公安局

   2020年7月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”