您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议 第4422号建议的答复

                              呼公办建提字〔202029号                                    

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议

4422号建议的答复

 

尊敬的王桂芬代表:

您提出的《关于加快整治电动自行车、三轮车违规行驶的建议》已收悉,现答复如下:

根据公安机关管理道路交通安全工作职能,并结合我市实际情况,拟从以下方面加强道路交通管理。

一、强化路面查处力度

2019年以来,在海拉尔区争创全国文明城市期间,大队根据上级机关的统一部署,专门组织开展了文明交通创建活动,针对非机动车行车秩序进行重点整治,整治对象包括电动三轮车、超标电动自行车、人力三轮车违法上路行驶、非机动车闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等违法行为。今年以来,交管部门组织开展重点地区重点交通违法专项整治行动3次,整治范围包括了外卖、快递行业常用的摩托车、电动车等车型,共出动警力265人次,检查车辆641辆次,警告电动车辆140台次。

二、强化主体宣传教育

一是交管部门在处理相关道路交通事故时,及时向电动车驾驶员普及交通安全法律知识。二是执勤民警工作中结合电动车行驶特点,围绕电动车车未按规定车道行驶、未使用安全头盔、逆向行驶、闯红灯、接打电话、违法停车等各类交通违法行为的危害性以案说法及时进行宣传教育。三是深入街道、社区、企事业单位,开展主题宣传,警示教育驾驶员要自觉遵章守法,取得了一定的效果。

结合实际工作建议:1、推动电动车立法市贯彻落实国家政策的客观要求,与电动车的快速发展相比,我市的电动车管理相对落后,还处于无法可依的状态。《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条规定,“依法登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定”,以法律的形式将非机动车的登记管理立法权授予省一级人民政府。为加强电动车的管理,规范电动车的生产、销售,保障电动车行车安全,建议呼伦贝尔市人民政府按照立法程序,向内蒙古自治区政府上报本地区实际电动车管理状况。

2、近年来,海拉尔区电动车快速增加,部分车辆设计时速、整车质量严重超标,速度过快、稳定性低、安全性差等问题迅速凸显,极易发生道路交通事故,给道路交通安全带来重大隐患。根据《中华人民共和国行政许可法》和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的规定,购买的产品要被列入到许可的汽车、摩托车、三轮汽车生产企业及产品(第314批)和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2018年第12批),并按规定上牌考证。相关部门基于此深入售卖源头,对照检查,严禁《目录》外的违规车辆出售,从根本上解决问题。    电动车登记管理是维护道路交通安全,保障人民群众生命财产安全的重要措施,是贯彻落实法律法规及国家政策的客观要求,也是加强道路交通安全管理的迫切需要,政府应明确质监、经信、工商、环保、城管、公安等部门在电动车生产、销售、登记、通行管理等各环节的职能职责,强化沟通、协调、合作,共同加强电动车管理,维护道路安全畅通下一步,我们将结合文明城市创建工作,加大对城区道路交通秩序管理的力度,规范好城区交通秩序,把海拉尔区的道路交通秩序管理好、维护好,为全区人民的安全出行创造良好的道路交通环境。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                       

                        呼伦贝尔市公安局

                          2020年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”