您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议 第44141号建议的答复

                                呼公办建提字〔20209号                                    

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议

44141号建议的答复

 

尊敬的常顺强代表:

您提出的《关于缓解老旧小区停车难和整治消防通道堵塞的建议》已收悉,现答复如下:

2020年为确保文明城市创建工作取得实效,按照上级公安机关的要求,立足工作实际,呼伦贝尔市公安局各基层派出所对辖区内三级消防单位、场所及居民小区开展隐患排查,全面加强社会面火灾防控,为创建文明城市的消防安全工作奠定了基础。

一、开展情况如下:

呼伦贝尔市公安局围绕三级消防管理开展“创城”工作,各派出所在辖区内持续开展消防安全隐患检查行动,针对城区居民区比较集中,老旧小区较多,通过对辖区居民区的消防排查发现:老旧小区,消防基础设施薄弱,消防设施普遍滞后。如富华、康居小区及房产三小区等有物业公司管理,但都没有相应消防通道标识,小区内道路狭窄,且停车不规范。有些老旧小区无物业公司进行管理,小区楼房分散,部分楼房独立成院,如海区广海楼、计委一号楼等。新春街人防楼仅一条小路,无法通车。高层住宅的消防排查情况也不容乐观,除新建的小区的消防安全情况基本合格外,其他小区的消防设施也不完善,楼道内消防通道被居民占用,存在搭建储物柜,垃圾摆放情况。

针对老旧小区内无任何消防设施的问题,如海区胜利街派出所和哈克镇派出所已经建成自己派出所的微型消防站,同时派出所督促镇政府(街道办事处)、小区物业建微型消防站,争取所有的老旧小区无消防设施的,全部建成微型消防站,让小区的居民有安全感。

针对消防通道堵塞问题,各派出所消防民警联合镇(街道)社区主任对辖区物业小区的消防安全联合检查,对存在阻碍消防通道的隐患,要求物业工作人员立即整改。首先,对小区楼道内有消防安全设施,不允许上锁,补齐消防器材,过期的消防器材抓紧更换;其次,就个别小区消防车道堵塞的问题,要求小区物业做好消防车道指示标牌,清理消防车道杂物,做社区群众的工作,不要在消防车道内停放任何车辆和堆放任何杂物,这样清理干净,既整洁小区环境,又畅通了生命通道;最后,针对老旧小区内无任何消防设施的问题,派出所督促镇政府(街道办事处)、小区物业建微型消防站,争取所有的老旧小区无消防设施的,全部建成微型消防站,让小区的居民有安全感。

二、微型消防站的建设情况

针对老旧小区、偏远乡村无任何消防设施的问题,有效发挥“近水救近火”的作用,同时各派出所督促镇政府(街道办事处)、小区物业建微型消防站。截止目前,辖区内大型商场、娱乐场所、新建小区微型消防站基本建设完成,老旧小区也正在筹备中。

三、存在问题:

(一)消防通道堵塞和微型消防站建设等问题需要政府宏观协调,社区、市政、城管、应急管理等相关部门共同参与,统筹规划才能彻底解决此类情况。
  (二)各重点单位、非重点单位消防档案未建立完善、各社区(村庄)消防底数不全,辖区重点单位、非重点单位消防档案不健全。
  (三)各社区民警消防业务水平有待提高。
   四、下一步工作重点
  (一)结合好入户调查、消防检查等工作,对重点行业、重点部位开展经常性的消防检查监督,及时发现、整改消防隐患,将消防隐患消除在萌芽状态,确保不发生火灾事故。
  (二)完善社区、农村、校园警务室建设,大力推进社区(村委)党务、居务、警务工作,真正形成“你中有我,我中由你”的工作氛围,充分调动群众、灵通信息,积极构建群众满意的居住环境。
  (三)开展宣传发动,创建平安社区。采取公告进社区(村委)、设立治安警示牌、发放宣传资料、举办火灾防范宣传周和宣传月等形式,广泛开展火灾等事故防范宣传,提高居民自防意识。  

(四)建立健全辖区重点单位、非重点单位消防档案,完善责任区消防点的规范化建设。
  (五)对社区民警进行消防业务培训,并组织辖区营业性场所、小区保安、单位和企业有关人员召开消防安全工作会议进行消防安全知识培训。
  (六)完善“微型消防站”工作,有效发挥“近水救近火”的作用是灭火救援力量的有益补充,是推动消防工作社会化、精细化管理,提升城市火灾抗御能力的有效途径。

(七)对发现小区内消防通道有违法占用行为的,协同办事处、综合执法,小区物业等相关部门予以拆除,拒不拆除的交由消防应急救援部门处理;对小区内堵塞、占用消防通道的机动车,协同交管部门及小区物业进行清理,对拒不服从管理的机动车所有人交由交管和消防应急救援部门处理;督促小区物业按标准设置消防设施、器材,并按标准在消防通道处喷绘消防通道禁止占用等标示。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

 

呼伦贝尔市公安局

                                                              2020年7月23日

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”