您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议 第4424号建议的答复

                               呼公办建提字〔20208号                                    

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议

4424号建议的答复

 

尊敬的王丽君代表:

您提出的《关于提高海拉尔区协警待遇的建议》已收悉,现答复如下:

一、警务辅助人员的队伍发展及待遇情况

由于政策原因,海拉尔公安分局自2002年至2009年一直没有招录正式编制人员,随着人员退休、维稳安保和日常警务任务日益繁重,警力严重不足问题日渐凸显。自2006年开始,经海拉尔区政府同意,海拉尔区公安分局参照借鉴先进地区、兄弟省市的做法,面向社会聘用了部分辅警从事治安维护、交通管理、行政事务、技术支持及后勤保障等方面的辅助性工作,有效缓解了警力不足的矛盾,提高了警务运行效率,取得了良好的社会效益。2012年海拉尔公安分局的警务辅助人员达到120人,工资1500元/月/人,全部由区财政予以保障。

随着海拉尔地区城市化进程加快、警力结构老化,警力资源不能满足实战需要,而当时的海拉尔政府财政状况很难再允许增加警务辅助人员。针对当时现状,海拉尔公安分局向呼伦贝尔市公安局进行了汇报。2015年,呼伦贝尔市公安局协调市政府同意按照市公安局警务辅助人员的标准为海拉尔公安分局拨付50名警务辅助人员的经费(235万元/年),用于增招警务辅助人员的工资发放。海拉尔公安分局将这笔经费,按照当时海拉尔区公安分局警务辅助人员的工资标准招聘了80名警务辅助人员。

2016年,按照上级公安机关关于加强中心城市维稳处突力量建设的要求,立足海拉尔区维稳处突工作实际,海拉尔公安分局经请示市公安局、区委区政府组建巡警大队,做强特警大队。区委、区政府批准采用公开招录的办法,招录了102名警务辅助人员为巡警、特警队员,工资标准为2240元(包含缴纳五险费用,由于工资数额有限未缴纳住房公积金),由区财政给予保障。与此同时,海拉尔公安分局请求区委、区政府将原有警务辅助人员的工资标准也相应提高至2240元,由于财政状况未能实现。

二、警务辅助人员待遇现状

 目前海拉尔分局共有辅警402人,其经费保障来源为市财政和区财政共同保障,其中市财政每年拨款235万元,区财政每年拨款1445万元,已全部用于支付辅警工资。由于经费有限,海拉尔公安分局按照岗位性质、劳动强度等情况,将辅警工资划分为三个类别进行发放(一类岗位工资:人均应发额2000元(包括五险),实际到手额1661元。二类岗位工资:人均应发额1850元(包括五险),实际到手额1511元。三类岗位工资:人均应发额1700元(包括五险),实际到手额1361元,均未达到上级文件规定的辅警薪酬标准要求(辅警的薪酬标准应按照不低于本地区上年度在岗职工平均工资水平的标准核定),也无资金缴纳住房公积金,且没有建立起警务辅助人员工作的增长机制。

三、关于提高警务辅助人员待遇的相关工作

依据国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》、五部委(公安部、中央机构编制委员会办公室、民政部、财政部、人力资源社会保障部)联合印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的通知》、内蒙古自治区人民政府办公厅《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员管理暂行办法》等规定,警务辅助人员的工资应纳入县级以上人民政府财政预算,并明确了警务辅助人员的工资标准不低于本地区上一年度在岗职工的平均水平。

2017年11月,呼伦贝尔市公安局为切实管好用好警务辅助人员,确保辅警队伍健康发展,按照上级部门关于辅警规范管理相关工作部署,协调市政府办公厅印发了《呼伦贝尔市公安机关警务辅助人员管理办法》,其中明确规定了全市辅警工资待遇保障机制以及薪酬制定标准,以及政府出资保障、公安管理使用的警务辅助人员管理模式。

目前,海拉尔公安分局警务辅助人员工资过低、与上级要求具有很大差距,而且部分警务辅助人员反映强烈的现状仍然存在,呼伦贝尔市公安局与海拉尔公安分局始终坚持不懈向市、区两级政府请示汇报,并通过区政府及市公安局多次向市政府请示提高警务辅助人员工资待遇。市政府已将增加海拉尔分局警务辅助人员工资纳上日程,但因为“三年化债、减费降税”等相关要求的出台,市政府、区政府未能将此事继续落实,使得海拉尔公安分局警务辅助人员工资较低问题一直未得到解决。特别是今年疫情期间,海拉尔公安分局再次呈请海拉尔区政府尽快统筹协调相关部门,最大限度解决警务辅助人员工资待遇问题,但是辅警待遇保障工作受到地方经济发展情况影响,需要当地党委政府、财政、人社等部门与公安机关相互支持、配合才能落实。

多年来,警务辅助人员是公安机关不可或缺的重要力量,他们在预防和打击犯罪、维护社会治安稳定方面发挥了重要作用。但由于多种因素,警务辅助人员的工资及福利待遇方面面临着收入待遇偏低、社会保险缴纳不全,以及相应职业保障措施不到位等问题,这也是严重影响警务辅助人员工作的积极性与主动性的重要原因。

下一步,呼伦贝尔市公安局将加大与相关部门的请示协调力度,推动落实辅警规范管理改革工作各项措施,指导各地根据本地经济社会发展情况、财政情况等因素合理确定聘用人员薪酬标准,并适当建立动态调整机制,使其薪酬标准与所从事的岗位工作相适应,以此激发警务辅助人员更好的服务人民的内在动力,在确保人员素质的前提下提高辅警待遇标准。同时,全市公安机关也会进一步推动辅警改革各项工作具体落实,完善各项从优待辅工作举措,逐步实现在人民警察职位或公安机关事业单位招录时对优秀辅警给予政策倾斜照顾,切实将辅警改革成果惠及全市公安机关每一名警务辅助人员。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

 

呼伦贝尔市公安局

                                                            2020年7月23日

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”