您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20119号建议的答复

                              呼公办建提字〔202011号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20119号建议的答复

 

尊敬的关爱军委员:

您提出的《关于规范管理我市小学生课后托管的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,随着经济社会的快速发展,群众生活节奏日益加快,学生在校时间及作息时间和学生家长作息时间不同步等问题日益突出,主要包括:学校课后服务的场地和仪器设备存在不足,开展课后服务受到了条件的限制;承担课后服务的专业教师短缺,个别学校有需求、有场地,却面临着无人能教的尴尬;在校教师们参与课后服务有心无力,加之又需承担更大的安全责任,造成教师参与度不高;部分地区就课后服务费用收取问题一直未给予明确的指导性意见,导致推行课后服务工作滞后等。针对存在的问题,拟通过以下方式予以解决:

一是政府指导、多方参与。建议政府尽快出台《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》,给各地探索试行中的方案一个统一的指导,起到全市统一规范的目的,同时督促还未起步的地方尽快落实。在当前教师资源不足的情况下,可组织有意愿的退休教师、经过培训的师范类实习、准毕业生、未找到工作的有教师资质的毕业生等参与到这项工作中来。鼓励有资质的校外机构、高等院校、社会志愿者进校免费开展课后服务活动。

二是坚持自愿、有偿、惠民的原则。开展课后服务工作应由学生家长自愿选择,学校要充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务时间、服务内容、服务收费、安全保障等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制,不得强制或变相强制学生参加。开展课后服务应坚持非营利性、普惠性、公益性。

三是政府应对学校课后服务提供资金支持。学校有场所、有师资、有成熟的管理制度,是开展课后服务的最佳主体。政府应在学校课后服务设施、设备等硬件的建设、维护上采取“财政补贴”等方式给予经费上的支持,加大校内活动室、实验设备和实验材料等方面经费投入,为课后服务提供有力保障。同时,还可以通过购买服务的方式,引入社会专业托辅机构运营,进行合作共建,相关部门从场地规划、运营设备、日常开销等方面给予合理的帮助和支持。此外,可以考虑通过将在职教师课后服务纳入绩效考核和学校考评体系,鼓励大型企事业单位在职工生活区兴办托辅机构,加强对各地教育行政部门和相关学校的指导和督导等,探索形成多样化、有质量的校内课后服务工作模式。

四是课后服务工作做到公开透明。学校要将课后服务工作方案向家长公示,严格遵守规范办学要求,严禁以开展课后服务为名压缩教学计划或正常教学时间,严禁以课后服务名义开展营利性活动。课后服务工作委员会要加强经费管理,主动向家长公布经费收支情况,主动接受家长监督委员会的监督。公安机关要进一步加强对学校落实安全责任制的督导落实,建立健全课后服务安全管理制度,制定课后服务安全管理工作规范,做好安全预案,强化学生活动场所、应急救护、消防设施安全检查,并督促校方落实考勤、监管、交接班、门卫登记等制度,切实保障学生人身安全。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                           

 

                       呼伦贝尔市公安局

   2020年7月29日

 

 

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”