您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20131号建议的答复

                                呼公办建提字〔202012号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20131号建议的答复

 

尊敬的宋福领委员:

您提出的《关于我市居民小区消防安全的建议》已收悉,现答复如下:

目前,我市居民小区消防安全主要存在以下普遍性问题:

1.消防安全观念意识淡薄。物业消防安全投入的资金和力量不足。例如以收不上物业费为由缺少消防设施器材的配备;缺少人员进行日常安全巡查;

2.物业监管主体与消防安全管理部门不统一。各行业监管部门分头执法,缺少经常性的联合检查。物业公司主要由住建部门主管,一般以集中会议的形式。而消防安全监督管理应该是常态化,经常性的,以预防为主。现实中日常消防检查大部分是由公安派出所在实施,但是派出所没有有效的处罚手段,对物业消防安全漏洞的管理只能停留在口头上,造成消防安全监管力量薄弱。

3.物业从业人员消防安全工作能力不足。物业从业人员流动性大,缺少岗前培训,普遍不具备应对初期火灾等其他突发事件的处理能力,物业对本小区内的群租房等消防重点场所底数不清,情况不明。

4.消防知识宣传不足。无醒目、易懂的消防宣传条幅和标语,造成群众对消防安全重视不足,认识不充分,存在消防盲区。

5.缺少消防安全科技手段。物业缺少监控视频的全面覆盖,一旦出现火灾事故,极易造成执法单位取证难。

结合以上问题,市公安局将进一步加强各地公安机关对派出所的工作督导,严格履行派出所三级消防管理职责,深入开展辖区火灾隐患排查整治,既要严防发生重大火灾和群死群伤事故,也要严防发生小火亡人事故。

1.消防户籍化、网格化。社区民警与消防安全相结合,设置兼职消防工作民警、辅警,共同负责开展日常消防监督检查。

2.对居民小区物业从业人员及居民开展消防知识宣传。

3.建立与消防工作相关的微信群,在群内发布通知及消防知识

4.对群租房、独居老人、行动不便人员建立档案,统一管理。

5.将派出所消防安全工作纳入年底考核项目,设立奖惩措施。

6.派出所与应急管理部门、街道、社区等部门共同开展消防联合检查。

7. 公安派出所的三级消防颜色等级分级管理,或者开展常态化的联席制度,分块负责,统一执行,保证信息畅通,隐患早发现早整改,也可以根据地区特点创新开展消防安全工作。

8.提供执法人员消防专业知识培训。

9.加强消防宣传、培训、执法力量的支撑。感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                           

 

                        呼伦贝尔市公安局

   2020年7月29日

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”