您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20182号建议的答复

                                  呼公办建提字〔202014号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20182号建议的答复

 

尊敬的闫淑霞委员:

您提出的《关于加强对早教托育机构规范管理的建议》已收悉,现答复如下:

目前,我市早教市场管理不规范、收费昂贵、教师素质参差不齐、教育体系和观念偏差等问题比较普遍,不仅不利于早期教育行为的规范和质量的提高,而且还存在着严重的安全隐患。按照现行法律法规,这些早教中心在出现问题之前,教育主管部门无权管理。出现问题后,教育部门很难以非法开办教育机构的名义处理,工商部门也难以以超范围经营来处理,查处难度很大。因此,为有效解决当前我市早教行业存在的问题,拟从以下途径予以完善:

一、尽快建立审批及监管制度

通过地方立法或政府规章的形式,明确由教育行政主管部门审批早教机构。早教机构应当经过教育局批准后方可开展经营,工商局对于未经教育局审批的早教机构,有权按照非法经营予以查处;由市、区妇幼保健机构对早教机构进行业务指导,卫生局对早教机构的卫生防疫进行监管。

二、制定早期教育行业标准

其一,对早教机构的硬件设施做出规定,包括开办场所、环境设施等,保障早教机构具备开办条件。如房屋应远离各种污染源,必须有独立的出入口、紧急疏散的通道,活动室等儿童活动场所应设置暖性、弹性地面,儿童经常出入的通道应为防滑地面,儿童人均活动面积应达到的平米数等。其二,对从业人员任职资格做出规定,包括学历、相关职业资格等。并设置早教教师队伍的考核制度,对师资力量设立相应的门槛。如早教机构负责人需具有大专以上的学历,有幼儿园教师职业资格或育婴师以上职业资格,有从事学前教育工作的经历;早教指导人员应具有育婴师以上的职业资格或幼儿园教师的职业资格,对2岁以下儿童实施早期教养指导人员必须经过育婴师职业资格培训,儿童保健指导人员应具有职业医师资格或护士资格。其三,对教师与儿童的配置比例做出规定。其四,规范早教市场的收费制度,设立收费上限,其他收费制度可以参照现有相关教育收费规定进行管理。通过对早教中心的实施和硬件分级,来制定不同的收费档次。其五,对儿童学习的内容做出规定。教育部门应该整合各个早教机构的教学理念,通过科学的教育实践,将早教的教学方法进行统一,并建立早教课时标准,对每个课时的教学内容必须有所规定。

三、健全联合工作机制

在主管部门的牵头组织下,进一步加强市场监管、物价、消防等单位要各司其职,一方面肩负起对辖区内早教机构日常运营的重点监督责任;另一方面加大巡查力度,将未审批备案但实际从事早期教育的机构纳入监管范围,规范运营,做到监管全覆盖。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                           

 

                       呼伦贝尔市公安局

   2020年7月29日

 

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”