您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议 第44132号建议的答复

                              呼公办建提字〔202030号                                    

关于对呼伦贝尔市四届人大四次会议

44132号建议的答复

 

尊敬的胡国权代表:

您提出的《关于加强道路交通管理投入的建议》已收悉,现答复如下:

一、关于停车场问题

随着我市经济快速发展,机动车保有量也急剧增加。据统计,截至2019年底,呼伦贝尔首府海拉尔区人口总量33万,机动车保有量8.117万辆。而车辆进入家庭的速度远远快于停车场的建设速度,市民停车需求与实际停车泊位的矛盾日益突出,城市道路空间资源日益稀缺,为市民创造一个畅通有序的交通环境已成为目前亟待解决的问题。特别是停车场少这一问题由来以久,交警部门管理将按照“政府主导、部门联动、社会参与、综合治理”的指导思想,积极与交通、市政、发改等相关部门协调、配合,促进停车场建设与发展,逐步解决停车难问题。

二、关于完善道路交通标志标线,施划停车位问题

目前,海拉尔城区停车场合计有107个,去年以来,在市区增补交通标线5万余平方米,新增施划停车位1.2万个,安装隔离护栏3000余米、标志标牌400余块,道路通行和停车秩序明显好转。但在商业中心、医院、学校周围依然存在着停车位利用率低周转不开的现状,导致客流量密集路段车位紧缺,极易引发交通拥堵。

三、关于加大科技在交通管理的应用,创新交通管理新机制问题

持续开展“智慧公安”建设,抓好科技信息化建设。2018年,交管支队投入860万元建设车管所业务监管中心,全市16家考场、24家检测站,全市车管所业务大厅、查验区、号牌中心、驻外服务站的视频和数据资源全部接入监管中心,人性化服务、科学化管理水平得到极大提升。2019年,支队安装不礼让斑马线抓拍系统12套,高空监控探头12个,宣传屏11套,全市安装进城卡口27套,警车安装GPS定位系统10套,发放4G执法记录仪500部。投入380万元建成公安集成指挥平台,完成了缉查布控系统升级改造;投入580万元建成指挥中心,接入市局视频图像资源600路,有效提升了大数据条件下的交通管理效能。今年以来,针对部分路口信号灯和交通监控设施年久老化、无法正常工作等实际问题,支队组织专人对海拉尔区、新城区所有路口信号机和灯进行全面排查,共排查路口53处,各类路口灯组902个,其中全屏信号灯239个、非机动车行驶信号灯37个、箭头灯151个、倒计时灯161个、人行灯314个。经过排查共发现各类损坏灯组120个。针对发现的故障和问题,支队自筹资金25万元购买损坏灯组,现已全部安装到位。此外,针对中学路路口、呼伦市场路口、正阳派出所路口、中蒙医院等路口高峰期交通流量较大的实际情况,海拉尔大队在上述路口设立了临时信号灯,以缓解通行压力。下一步,将提请海拉尔区人民政府增设固定式信号灯,以提升管控效果。

虽然我市各级交警部门为交通安全管理工作作出了积极努力,但目前全市道路交通管理压力与日俱增。随着我市城镇化速度加快、人民生活水平不断提高,机动车保有量呈爆发式增长。今后一个时期,随着交通强国战略、乡村振兴战略的推进实施,人、车、路将继续保持快速增长态势,预计到2020年底,全市机动车将达到44万辆,驾驶人增至55.4万人,中心城区交通拥堵问题将进一步加剧,交通管理任务将更加艰巨繁重。我们将在市委市政府和人大的领导与支持帮助下,进一步加大工作力度,增加资金投入力度,实施科技强警战略,为做好新形势下我市交通安全管理工作作出贡献。

四、下一步工作措施

一是迅速传达汇报上级精神。公安厅交通管理局下发《转发公安部办公厅、住房和城乡建设部办公厅联合印发的〈关于加强和改进城市停车管理工作的指导意见〉》( 公交管〔2019345 号)后,支队高度重视,立即转发各地,要求各地公安交管部门贯彻上级精神,积极会同住建部门,加强协作配合,扎实推进全市城市停车治理工作,把缓解停车难、治理乱停车作为一项为群众解难事、办好事的重要民生工程,大力增加停车供给,严格管理停车秩序,推进智能停车管理,全面提升城市停车治理工作水平。

二是加强违法停车治理。结合责任区勤务,发挥“路长制”作用,强化路面巡查执法,及时查处机动车违法停车行为,对影响交通通行的机动车,一律清理拖移,突出执法权威性。感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

 

呼伦贝尔市公安局

                                                            2020年7月30日

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”