您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20113号建议的答复

                                  呼公办建提字〔202019号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20113号建议的答复

 

九三学社呼伦贝尔市委员会:

贵单位提出的《关于加大对餐饮配送行业非机动车辆管理力度的建议》已收悉,现答复如下:

一、强化源头管控力度。交管部门充分认识到加强外卖配送监管的必要性和紧迫性,多措并举将其纳入到重点车辆日常交通管理工作中。在美团外卖呼伦贝尔市派送有限公司配合下,清查每位配送人员的车辆与驾驶证信息,建立美团外卖配送人员基础台账。

二、强化路面查处力度。近年来,为规范道路通行秩序,交管部门采取了一系列措施大力开展整治工作。2019年以来,交管部门根据上级机关的统一部署,专门组织开展了文明交通创建活动,针对非机动车行车秩序进行重点整治,整治对象包括电动三轮车、超标电动自行车、人力三轮车违法上路行驶、非机动车闯红灯、占用机动车道行驶、逆向行驶等违法行为。2019年以来,组织开展重点地区重点交通违法专项整治行动7次,整治范围包括了外卖、快递行业常用的摩托车、电动车等车型,共出动警力465人次,检查车辆1241辆次,查获涉及外卖送餐行业人员无证驾驶机动车违法行为102起,行政拘留43人。

三、加强“警企共治”、“警社合作”。2020年6月2日,交管部门结合“一盔一带”行动,组织“美团”、“饿了么”、“中通”等即时配送、快递企业负责人及员工近百人召开了交通安全培训会议。会议强调了配送行业健康、规范、可持续发展前景,必须牢固树立安全发展理念,切实履行企业社会责任,认真落实交通安全主体责任,并结合工作中常见配送车辆违法行为为大家敲响了警钟;并要求配送企业做履行社会责任先行者,完善考核制度,科学发单派单、合理规定配送时间,优化管理评价规则,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯配送等违法行为的发生,同时要求企业使用符合标准的配送车型,并严格用人机制,加强警社合作、警企共治,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。会上,通报了近期32起涉及配送行业无证驾驶违法行为,并对常见交通违法行为的危害及如何避免人员伤亡做了深入浅出的讲解。

四、强化主体宣传教育。为了提高外卖配送员及管理员的道路交通安全意识,有效预防道路交通事故的发生,交警在处理相关道路交通事故时,及时向外卖配送员普及交通安全法律知识。执勤民警结合外卖行业特点,围绕摩托车未按规定车道行驶、未使用安全头盔、逆向行驶、闯红灯、接打电话、违法停车等各类交通违法行为的危害性以案说法及时进行宣传教育,警示教育外卖骑手要自觉遵章守法。同时,为方便配送公司人员考取摩托车驾驶证,交管部门责成车管分所开办专门培训班。截至目前已有美团公司、江苏俊达公司等100余名员工报名,已考取送餐人员驾驶证80名,对有考证需求的群众提供了便利。   

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                      

                      呼伦贝尔市公安局

   2020年7月30日

 

 

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”