您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20139号建议的答复

                              呼公办建提字〔202021号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20139号建议的答复

 

尊敬的吴琼委员:

您提出的《关于加强对非机动车交通管理的建议》已收悉,现答复如下:

一、当前行人、非机动车管理存在的问题

一是居民交通法规意识薄弱。城区居民存在许多交通“陋习”,闯红灯、上机动车道,不走非机动车道,不按规定道路行驶,行人不走斑马线,这些交通“陋习”非常普遍。二是对行人、非机动车交通违法查纠难。虽然《道路交通安全法》和《内蒙古自治区道路交通安全条例》对非机动车和行人交通违法处罚有明确规定,但非机动车无牌无证,无法非现场查处,现场查处也存在难度,特别对行人交通违法行为处罚,操作起来难度非常大。行人、非机动车驾驶人阻碍执法、抗拒执法的现象非常普遍,非机动车驾驶人很多是老人、或受教育少的群体和贫困户,无法采取更加严厉的措施。

二、当前主要工作举措

一是深入开展文明交通安全“五进”宣传活动。组织民警进社区、进农村、进学校、进企业、进单位,开展交通安全“五进”宣传活动,同时,利用车管服务窗口、违法处理窗口、事故处理窗口、现场执法窗口和重要红绿灯路口,通过悬挂宣传横幅对机动车、非机动车驾驶人开展文明交通宣传教育,提高辖区群众和机动车驾驶人的安全交通、文明交通意识。二是深入开展交通秩序整治行动。按照“一盔一带”安全守护行动的深入开展,从6月1日起,开始严查骑电动车不戴头盔、坐汽车不系安全带等交通违法行为,深入开展交通秩序整治行动,采取路口劝导、人工贴单、强制拖车、暂扣车辆、罚款等措施,严查机动车、非机动车乱停乱放、非机动车上机动车道行驶、非机动车闯红灯等交通违法行为。对机电动三四轮车的管理严格按照国家标准把机电动三四轮车纳入机动车的管理范围,在城区主要道路,严查机机电动三四轮车乱停乱放、在机动车道行驶、非法营运、违法载人、无牌无证、加装动力装置等严重交通违法行为,发现一起查处一起。三是深入开展文明交通劝导活动。大队组织学校、驾校人员开展文明交通志愿周周行活动,交警部门也在早晚在全区重要的红绿灯路口站高峰,对行人、非机动车进行文明交通劝导,及时纠正行人、非机动车不文明交通“陋习”。

三、下一步工作计划

一是协调宣传部门搞好文明交通宣传。政府协调电视台、广播电台在电视、广播开辟专栏,免费开展文明交通宣传,对不文明交通行为和交通“陋习”进行集中曝光。二是建立联合执法队伍。建议由区政府牵头,建立联合执法队伍,按照城管、交通、交警、派出所的职能分工,对占道经营、非法营运、违法停车等交通违法行为开展联合执法,形成齐抓共管局面。三是协调解决农村“二站两员”问题。按照上级要求,农村每个行政村都要建立一个“农村交通安全劝导站,每个劝导站至少有两名专职交通安全劝导员;农村每个乡镇都要建立一个“道路交通安全管理站”, 每个站至少有两名专职交通安全管理员。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                      

                      呼伦贝尔市公安局

   2020年7月30日

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”