您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案 第20176号建议的答复

                           呼公办建提字〔202028号                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届三次会议提案

20176号建议的答复

 

尊敬的高志刚委员:

您提出的《关于规范车辆停放的建议》已收悉,现答复如下:

一、加强指挥督导,确保各项措施落实到位

为有效整治机动车乱停乱放这一城市顽疾,维护良好的停车秩序,大队专门组织召开机动车停车秩序整治专项行动动员部署工作会,成立了督导检查小组,并发挥街长、路长制优势,切实做到每条主干道都要将整治措施落实到位,分管领导督导到位,并就加强路面交通秩序的管控力度、提高路面见警率和管事率、强化科技措施应用等方面进行专项部署。

 二、发挥宣传优势,扩大整治成效

 大队以宣教办为主,其他中队共同参与,同时积极依靠呼伦贝尔市广播电台104.6栏目,运用报刊、电视、互联网、宣传车辆、固定、流动电子显示屏等渠道,切实扩大宣传范围,采取多种形式,全方位覆盖进行宣传,并在适当时机会同创城办、文明办、团委等相关部门共同举办新闻发布会,专门对整治乱停车辆等行为的规定向广大市民进行发布,提醒广大驾驶员文明合法、依规停放车辆。并在宣传活动开展期间,现场对停车不入位、在停车位以外地点停车,以及不按导向箭头指示方向停车的,实行劝导和警告。经过劝导期后,严格依法进行处罚。促使广大驾驶人摒弃交通陋习,遵守交通法律法规。确保车辆停放井然有序。

 三、确立辖区重点停车秩序整治区域

 在开展行动之前,应充分了解辖区停车秩序情况,以胜利大街和扎兰屯路、阿里河路、满洲里路城区主干路街为抓手,集中精力进行整治,大队在开展停车秩序整治工作中,本着不同辖区不同整治措施的原则,杜绝一成不变,措施单一。在日常管理的基础上,进一步规范停车秩序,立竿见影,迅速见效。并逐步将整治效果延伸至其他主要街道。

 华汇、友谊商厦及龙凤新天地商场为繁华商业区,交通流量大,多为临时停车,更迭速率快。在上述点段设立临时执勤点,监督车辆进入合法停车区域,如商场停车场、设立的收费公共停车场及海拉尔区人民政府施划的路边停车泊位。节假日、夏季应随商场工作时间进行管理与处罚,以此维护好该路段停车秩序。

 滨河路线路长,采取定点与机动巡逻相结合的工作模式,为扩大整治范围,大队要求各外勤中队开展“拉网式”集中治理,巡逻车辆在各自辖区灵活选择巡逻路线,并按照“定人、定时、定点”的三定原则,落实全天候不间断整治。

大队进一步加大路面管控力度,对乱停乱放交通违法行为高发的点段实行重点管理。在执勤执法过程中严格落实教育与处罚相结合的工作制度。对意图违法停放或刚刚停放的机动车实行警告驶离,对屡教不改,逆向停放机动车、占用非机动车道或其他重要通道停放机动车违法行为,在劝导期过后严格按违反标志、标线违法行为进行处罚。对在主干道或其他主要通道乱停车辆,影响其他车辆通行的,将用清障车拖曳至其他不妨碍交通的地点,并按规定予以处罚。

大队在海拉尔区机动车违反警告标志停放高发区域(华汇商厦)安装了360度现场全景实时记录设备,对存在违法停放的车辆进行实时抓拍、固定证据,并将违法数据录入公安交通管理综合应用平台,继而对违法车辆进行处罚。下一步,大队将根据各中队上报交通违法行为高发的点段,科学选取抓拍设备设立位置,切实降低此类交通违法行为的发生率。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                      

                        呼伦贝尔市公安局

   2020年7月30日

 

 

 

  人:赵剑南

  人:那日斯

联系电话:13947078275

公开属性:公开发布

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”