您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市召开国家统一法律职业资格考试工作会议

10月21日,呼伦贝尔市召开国家统一法律职业资格考试工作会议,市政府副市长、公安局局长赵剑南,市司法局局长董仕民,考试领导小组成员单位参加会议,市政府副秘书长吴金哲主持会议。

会上,董仕民介绍了2020年度全市国家统一法律职业资格考试的准备情况和总体要求,并对各相关部门承担的工作任务作了安排部署。

赵剑南指出,做好国家统一法律职业资格考试工作,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,也是培养高素质法治工作队伍,为全面推进依法治国提供人才保障的基础性工作。各成员单位要在去年“零失误、零差错”的基础上再接再厉,全力完成好今年的考试任务。

就全面做好国家统一法律职业资格考试各项工作,赵剑南强调,一是提升政治站位,强化思想认识。各单位要清醒地认识到,今年的法律职业资格考试是在疫情防控常态化下进行的一次大考,全市考试组织实施工作将面临着诸多的困难、风险和挑战。各相关部门特别是“一把手”一定要高度重视,切实提升政治站位,强化思想认识,以更加严格的工作标准、更加有力的工作措施,积极防范和化解可能存在的各类风险和隐患,确保我市法考工作绝对安全、万无一失。二是强化安保措施,确保绝对安全。要切实做好维护考场及周边秩序、道路交通安全、网络安全等各方面的考试安保工作,确保考试安全顺利进行。要对考点周边的治安状况进行一次深入细致地排查、梳理,进一步强化考场周边治安巡逻防控,细化完善应急处置预案,同时要制定科学的交通疏导方案,坚决保证道路交通安全畅通。三是积极履职尽责,做好各项工作。各相关部门要严格贯彻落实司法部“十个百分之百”的工作要求,并有针对性地制定完善各类应急处置预案,特别是要保证考试机、电力、网络等关键环节不能出现任何差错,确保法考工作平稳安全顺利进行。四是加强协调联动,通力协作配合。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要根据各自职责任务,明确责任领导、具体责任人,配强“重点岗”,把好“培训关”,更要加强协作配合,切实形成工作合力,全力确保疫情防控、考试安全、人员安全、考生服务等各项工作落到实处,全面提高依法依规履职的能力和水平。五是压实工作责任,严肃追责问责。各相关部门“一把手”要对本次考试负总责,分管领导负具体责任,各工作环节负责人各负其责。凡因重视程度不够、工作开展不力,以及推诿扯皮、敷衍塞责,造成严重事故、产生重大影响的,将逐级严肃追责问责。

据了解,被誉为“天下第一考”的国家统一法律职业资格考试,具有极高的社会公信力和满意度。近年来,根据实际,法律职业资格考试领导小组不断在完善考生服务、考务管理等规定上下功夫,形成了严密的考试工作制度体系,确保法律职业资格考试的组织实施更加科学化、规范化。2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试将于10月31日和11月1日分两批次进行,共计2000余名考生参加。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”