您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

新右旗公安局“一站式”服务:努力打造“走进一个门,事务一站清”

    为有效解决出入国境、机动车、驾驶员和户籍、身份证等服务窗口点多、分散,群众办事不便等突出问题,2020年以来,新右旗公安局始终坚持以人民为中心的理念,积极回应群众的期盼,认真研究并实施了一系列便民“一站式”服务举措,有效提高办证办事效率,得到辖区群众一致好评。

    整合资源,集中办理。新右旗公安局将原出入境、交通、户政等多个办证办事窗口全部整合至旗综合服务大楼实现集中办理,设置9个对外服务窗口,增设违章处理业务、行驶证、车牌号补办以及出入境出国证件办理业务;结合辖区基层苏木镇人员在城关镇居住较为集中的情况,将13个派出所户籍业务全部整合至综合服务大楼公安窗口,打破地域限制,居民可就近办理迁出迁入登记、出生登记、死亡注销、身份证、异地身份证办理等相关事项,无需多次往返奔波,最大限度方便服务群众。

    多元施策,回应期盼。一是缩短办证期限。按照优化营商环境改革要求,对现行居住证办理业务进行全面梳理,简化办证流程,从原来的7个工作日提速到1个工作日办理。二是规范了户籍管理。通过合署办公,改变了以往派出所政策把握偏差出现同一业务不同结果的情况,户政、派出所两级窗口合一,进一步加强业务指导和窗口服务能力,规范流程。三是通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,将APP、小程序数据流、业务流、管理流有效融合,构造了各部门警种集约共建、数据共享、业务联动的一体化服务模式,打通了网上服务群众的“最后一公里”。四是组织窗口服务民辅警加强业务学习培训,找准工作中存在的弱项短板,全面进行改进,促进作风转变,提高服务质量。

    预约告知,延伸服务。公安“一站式”服务工作开启后,新右旗公安局实行节假日、双休日轮流值班制度,开启“5+2”“白+黑”全天候工作新模式,并在大厅告知牌、微信平台公众号上公开户政窗口民辅警联系方式,群众可随时拨通电话进行预约户籍窗口业务,改变了以往只能到户籍所在地办理的状况;不断创新工作方法,拓宽便民利民渠道,采取上门办理、延时办理等方式,最大限度地满足群众办证办事需求,提高群众满意度。

    加大投入,保障需求。加大基础工作投入,落实了出入境硬件建设资金保障。购置了自助签注机、自助照相机等配套设施,切实方便了群众,有效提升了港澳通行证办理工作质量,提升服务水平。同时,公安服务窗口从细节入手,提供老花镜、免费复印、微信换现金、饮用水等一系列人性化服务,最大限度满足群众需求。

    严格规范,持续完善。结合正在开展的纪律作风教育整顿活动,新右旗公安局坚持“边推进、边总结,边建设、边完善”的原则,采取电话访查、旗局领导实地检查等方式,深入公安服务窗口进行检查督导,改进不足,规范管理,确保“一站式”服务高效稳妥深入推进。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”