您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

全市各级公安机关开展野生动物市场监管 、严打危害野生动物违法行为

    为进一步做好我市新冠肺炎疫情联防联控工作,根据各级党委政府和公安、林草部门有关会议精神,全市森林公安机关迅速行动,联合林草局、市场监督管理局等部门,对辖区内所有野生动物驯养繁殖场点和集贸市场、餐饮等各类可能藏匿经营野生动物的场所进行细致排查,加强野生动物市场监管和疫情防控。

    呼伦贝尔市森林公安局、海拉尔区森林公安局联合市、区两级林草局野保部门、市场监督管理局开展野生动物交易管控专项整治检查,检查组实地检查海拉尔西山国家森林公园、新桥市场、北源特种动物养殖场等野生动物救护、经营、驯养场所,重点检查各项防控措施落实情况,督促经营主体依法依规经营。

额尔古纳市森林公安局联合市林草局、市场监督管理局组成联合检查组对辖区野生动物养殖场所进行了检查。共出动警力18人次,车辆4台次,重点检查驯养繁殖、防疫防控、经营销售、进销台账等情况。

新右旗森林公安局与旗林业和草原局、公安局、交通局、市场监督管理局联合对阿拉坦额莫勒镇金街市场、大商友谊超市等农货物交易场所开展检查,工作检查商户30余家,发放相关宣传单100余张。

截至目前,全市森林公安机关联合相关部门巡查野生动物驯养繁育场所92处,排查商户159家。对野生动物驯养繁殖户和林区特产商店发放告知书170余份,与企业和养殖场点签订承诺书41份。

鄂温克旗森林公安局侦办两起危害野生动物案件

2月8日11时许,鄂温克旗森林公安局接到旗公安局伊敏苏木派出所转警,伊敏苏木韦子坑嘎查一牧民涉嫌非法狩猎。森林公安迅速联合伊敏苏木派出所对疑似地区开展排查,发现一牧户家柜内有苏鸟(朱顶雀)死体11只。经询问,房内暂住人为外来在当地受雇看羊,该人称,去年年底他开始居住就发现11只鸟,并不知道来源。民警取证并收缴朱顶雀死体。

2月8日15时40分,鄂温克旗森林公安局到线索:辖区某牧民在找马时,发现鄂温克电厂东侧树林布设“拦山套”,并发现一只狍子死体。民警对现场勘查,于鄂温克旗电厂东侧樟子松树林中,发现固定在松树上的大量“拦山套”,估算下套范围有200多米远。现场发现一只狍子死体,脖子被套索勒住悬空,腹腔、后腿部分被动物掏食。民警现场拆除了全部“拦山套”。

目前,鄂温克旗森林公安局已将狍子死体按防疫流程消毒作无害化处理,并对以上两起线索立案侦查。

南木森林公安局查获4起盗伐林木案件

 

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南木森林公安局持续开展巡山清猎、设卡检查、道路临检、行业清查等方式加大打击野生动物资源违法犯罪活动力度,从源头做好疫情防控工作,取得初步成效。

 

2月9日,南木森林公安局接到南木林场管护员报案,处警民警在哈拉苏镇双北村大架子山东坡截获3人。被截获时,每人肩扛一捆(约30根)3米长的鲜柞树幼树。经询问,高某、李某、鲁某均为扎兰屯市哈拉苏镇双北村民,疫情期间3人同被居家隔离,相约到双北村大架子山东坡盗伐柞树幼树,准备给自家菜地架条。现场指认过程中,民警发现附近还有新的柞树伐根,且与3人盗伐的柞树径积不符。民警沿现场足迹追踪,在途径哈拉苏镇双北村大架子山下一户果园时,发现园内放有新伐柞树。经调查,园主王某承认盗伐38株柞树,准备今年春季用于修缮房屋。目前,4起盗伐林木案件正在进一步办理中。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”