您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

落户零距离 上门服务暖民心

“真的是太感谢你们了,大老远的过来为我们孩子的事儿忙乎,现在我心里的石头总算落地了!”哈多河镇居民刘某激动地握着民警的手说道。

近日,扎兰屯市哈多河镇居民刘某急匆匆地来到哈多河派出所,想要给家中刚刚出生的孩子办理落户手续。因为孩子出生时患有疾病,在医院接受了一段时间治疗,在办理报销手续的时候,医院通知刘某报销手续需要孩子的户口,孩子没落户,报销就无法办理,刘某与妻子民族不一致,按照《内蒙古自治区公民民族成分登记管理实施办法》的规定需要夫妻双方共同到派出所现场签字办理相关新生儿落户手续,但此时刘某的妻子因“坐月子”行动不便,没办法随刘某一起来派出所办理手续,这可让刘某犯了愁。

得知这一情况之后,哈多河派出所立即立即启动户籍“AB岗”工作制度,由“B岗”民警在所内正常接待需要办理业务的群众,“A岗”民警立即驱车前往刘某家中办理相关手续,顺利为刘某的孩子办理了落户手续。

据了解,户籍办理“AB岗”制度,是扎兰屯市公安局推出一项便民服务举措,是指在现有编制、岗位的基础上,在工作日内当A因出差、开会、培训、请假等原因离岗期间,由熟悉A业务并行使与A岗同等职权的B岗受理各项业务,代替其例行职责,为群众提供及时便捷服务的工作制度。为了更好的推行此项工作,扎兰屯市公安局制定了详细的《AB岗位交接工作制度》,制度对AB岗位职责职能、交接职责提出了明确的要求。自开展“AB岗”制度以来,累计服务群众人数较以往增加了60%,上门服务群众次数较以往增加了50%,群众满意度大幅度提高。

“群众利益无小事”的服务理念,以群众的满意度作为衡量民警工作质量的标尺,坚决贯彻落实各项便民服务举措,把群众接进来,走到群众家里去,用心用情为民服务,把户籍办理窗口延伸到群众家门口,打通为民服务的“最后一公里”。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”