您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

莫旗公安局看守所加强冬季卫生防疫、安全管理工作

做好在押人员冬季卫生防疫工作

 
冬季来临,为防止各类传染性疾病的发生,保障在押人员身体健康,莫旗公安局看守所立足本职、采取多项措施,严防各类流行疾病的发生,确保疫情防控常态化。

一是卫生预防。针对冬季气温偏低、易引发感冒等疾病的情况,看守所进一步加强对监区的防疫消毒工作。坚持每周一次定期用消毒液对监区、监室进行全面消毒。同时,加强对生活垃圾的清理,严防各类流行疾病的发生。

二是巡诊预防。坚持每日两次的医疗巡诊,定期对在押人员进行疾病普查,及时发现在押人员病情。对患病在押人员按时发药,防止小病变成大病,做到对在押人员患病早发现、早治疗。对重点病号和年老体弱人员重点监护观察,同时备足备全一些急用药、常用药,做到有备无患。

三是食品预防。从严控制食品采购关,安排专人每天对购回的食品、蔬菜进行检查验收,确保食品新鲜安全。严格执行食品留样制度,定期对在押人员食堂的灶具、碗筷进行消毒,防止病从口入。

扎实做好安全管理 严防各类事故发生

 

看守所始终坚持“在岗一分钟、安全六十秒”的原则,及早部署、综合施策,扎实做好监所安全管理工作,严防各类安全责任事故发生,确保监所安全稳定。

一是强化队伍思想教育。明确要求全体民警、辅警牢固树立“安全第一”的工作理念,充分认识到监所管理的艰巨性和复杂性,敏锐感知,时刻保持高度警惕,坚决防止麻痹大意思想。
二是强化安全隐患排查。深入开展安全隐患大排查,对在押人员物品、加戴械具、监室门窗和水电线路、防火器材等安全设施进行全方位检修维护,及时消除安全隐患,确保监所绝对安全。
三是强化安全风险评估。对情绪不稳、精神异常、有牢头狱霸倾向、与他人存在矛盾冲突等人员进行安全风险评估,适时掌握思想状况,最大限度化解不稳定因素。
四是强化医疗救治措施。驻所医生要加强在押人员日常巡诊工作,深刻了解在押人员的患病情况,严格把握药品的发放工作,及时发现问题,及时汇报、及时解决。

五是强化值班备勤。严格落实监管场所各项规章制度,合理安排值班备勤警力,科学调整监所勤务模式,确保遇有突发事件或重大情况,能够按照预案采取果断措施,妥善处置。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”