您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

忘不掉“老本行” !男子“窃手”不改作案六起再被抓

 

“认识我吗?!”

“认识!”

“知道我们为什么来找你吗?!”

“我知道!我犯事儿了,早晚有一天你们会来抓我的。”

至此,犯罪嫌疑人董某落网,10.20盗窃案成功告破。

窃案频发

年关将近,不少“囊中羞涩”的“梁上君子”又开始蠢蠢欲动。

 
 
 
 
2020年10月末至11月初,扎兰屯市公安局兴华派出所辖区内连续发生四起盗窃案件,案发地方均为偏僻的平房区域,涉案金额高达10万余元,一时间造成了恶劣的社会影响。
 
 
 
 
“用最快的时间把犯罪嫌疑人揪出来,挽回群众的损失。”案发后,扎兰屯市公安局兴华派出所第一时间成立专案组,抽调精干警力迅速开展案件侦查。
 
 

抽丝剥茧觅贼踪

 
 
 
四起盗窃案是团伙作案还是单独作案,在最开始的时候民警们一时还无法确定,如此频发的作案如果是一个人所为,在缺乏行动时必要的蹲点、放哨等同伙协助的情况下,这人未免太“胆大”,但根据案发现场勘验情况和嫌疑人作案手法来看,又似乎出自一人之手。
 
 
 
 

随着侦查的深入,民警最终确定四起盗窃案为同一人所为,犯罪嫌疑人具有极强的反侦查能力,极有可能是个多次“进宫”的老手。

 
 
 
 

由于案发现场均为平房区域,范围大,道路出入口多,但监控探头数量却不多,这给案件的侦破带来了一定的难度,为了不放过一点蛛丝马迹,兴华派出所决定再次扩大走访摸排和监控视频的区域,对案发地周边的道路,卡口录像逐一再次进行梳理,功夫不负有心人,最终在距离案发现场大约一公里的地方发现一名形迹可疑的男子。

 
 
 
 

“好像在哪里见过他?”民警反复回放着视频中可疑男子的画面,猛然想起,该可疑男子与之前有多次盗窃入狱前科的董某体貌特征极为相似!

 
 
 
 
“会不会是他?!”为了进一步核实这一条重要线索,兴华派出所围绕董某最近的生活轨迹和社会关系进行了细致摸排,但都没有发现有价值的线索。随后兴华派出所调整侦查方向,短期多次作案,犯罪嫌疑人应该很“缺钱”,那么盗窃后就要面临着“赃物变现”的问题,在被盗窃的财物中有着大量的黄金首饰,金店无疑是一个不错的“变现”渠道,随即民警立即对全市金店进行了摸排走访。
 
 
 
 

果然,民警在一家金店附近的监控视频中发现了那个“熟悉的身影”,视频中显示,该男子在10月21日,案发后第二天就出现在了该金店附近,徘徊许久才进入店内,据店员介绍该男子来的时候称自己的母亲因心脏病住院急需用钱,所以就拿了些金首饰来换钱交住院费。经过进一步比对,“熟悉的身影”逐渐明晰,与董某慢慢重合起来,董某具有重大作案嫌疑!

 
 
 
 

就在确定了犯嫌疑人身份的同时,董某又在向阳办实施了两起盗窃案件,其中一次他手上赫然持有着一把尖刀,一时间董某危险系数急剧上升!

 
 

严密部署 嫌犯终落网

 
 
 
“必须三天内抓到他!”,兴华派出所全警动员开始对董某实施抓捕。
 
 
 
 

董某具有极强的反侦察能力,外出时多次躲避监控且在监控盲点故意逗留,有意拖延时间并多次走进无监控设备的老旧平房区,注意扰乱警方视线,再狡猾的狐狸也逃不出猎人的眼睛,一系列细致的摸排工作后成功锁定董某落脚点,为扎兰屯市某小区某日租房内。

 
 
 
 

2020年11月12日,在经过一天一夜的蹲守后,成功将涉嫌系列盗窃的嫌疑人董某抓获。

 
 
 
 

“我之前多次因盗窃入狱,2020年9月1日我才刚刚刑满释放,虽然出来以后亲戚帮忙找了份工作,但钱还是不够花,时间久了忍不住就想用“老本行”搞些快钱,我也知道迟早肯定是要被你们抓住的,偷来的东西我也都卖了换成现金用来自己潇洒了。”

 
 
 
 

经讯问,董某对其多次实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳,现该案正在进一步工作中,等待董某的将是法律的严惩。

 
 
 
 

警方提醒大家,懂法、守法,办事合法才能过上真正“潇洒”的日子,想“捷径”,走歪路,谋非法之事,最终只会自食苦果。

“认识我吗?!”

“认识!”

“知道我们为什么来找你吗?!”

“我知道!我犯事儿了,早晚有一天你们会来抓我的。”

至此,犯罪嫌疑人董某落网,10.20盗窃案成功告破。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”