您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

新右旗公安:以加减乘除法 打造阳光服务窗口

    2020年以来,新右旗公安局牢固树立“以人为中心“的发展思想,聚焦影响人民群众幸福感、获得感,积极深化“放管服”改革,采取加减乘除法,不断提升公安窗口服务水平。

    增加服务项目,提高服务群众水平。新右旗公安局做好加法,把服务群众工作质量再提高。增加服务人员。出入境管理部门科学调配警力,在出入境办证窗口派驻了熟练掌握蒙汉两种语言的警员,方便与少数民族群众和执法管理对象的联系沟通,进一步提升工作效率。增加业务培训。依托学习强国、网络警校、微警校、拜师学艺等工作载体,使每一位民辅警对业务知识达到熟练掌握,熟记于心。增加服务时间。工作日采用“白+黑”工作模式,周六、日安排工作人员值守,办理各项户籍业务。增加网上预约服务。车管所开通网上预约功能,群众可通过“E点通——网上预约”栏目,精确选择业务办理地点,时间和种类,完成机动车登记和驾驶证换证等预约服务。

    减少办事流程,增强群众满意度。新右旗公安局勇做减法,减少群众办理的时间和路程。整合分散业务。全面整合13个户籍业务派出所、出入境、交管大队,治安大队窗口资源,并将分散在原16个部门的50余项业务,在旗综合服务大楼公安窗口进行集中办理,真正为群众提供 “就近地无差别受理”的贴心服务。减少办证时间。本地居民身份证办理和异地身份证办理时间由国家标准的25个工作日缩短为7个工作日。居住证办理时间由7日缩短至1个工作日。减少业务办理材料。全面放宽阿镇地区迁入条件,全面实行“零门槛”落户。

    做实乘法,强化暖民举措。新右旗公安局做实乘法,从服务细节入手“内外兼修”,推行告知服务、延时服务等便民举措,为老人、军人、孕妇、残疾人等开通“绿色通道”,群众无需东奔西走,而是要让我们的服务奔波到位;经常性深入群众进行走访,切实从人民群众反映强烈的问题改起,从人民群众满意的事情做起,努力以实际行动取信于民。 

    做强除法,加强对窗口监督。新右旗公安局做强除法,杜绝群众反感的不文明言行。新右旗公安局督察法制大队加强日常工作检查,进一步完善细化服务窗口的岗位职责、工作规范和工作流程,不断提升服务质量。对发现的民辅警在执法、办证过程中出现的门难进、脸难看、事难办、推诿的问题坚决严肃查处,从而督促民辅警落实服务窗口各项工作要求。同时,在服务大厅内设置监督电话,公开办事制度、办事程序等办法,给人民群众以更多的知情权、监督权,使服务窗口工作更加公开化、透明化。 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”