您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

伊敏公安分局成功破获一起19年前命案积案

    2001年125日晚6时许,鄂温克旗伊敏河镇富海废品收购站业主刘某荣同雇工刘某平在室内吃晚饭时,一蒙面男子持刀进入收购站,业主刘某荣闻声出门查看时同蒙面男子相遇并进行搏斗,雇工刘某平听到刘某荣喊叫声跑到院内一同与蒙面人搏斗时,又一持刀男子从收购站大门外跳进收购站院内参与行凶,最终致刘某平当场死亡,两名凶犯逃跑。案件发生后,伊敏公安分局始终没有放弃对该案的侦破,但限于侦查条件和技术手段的局限性,案件始终没有取得突破性进展。

    呼伦贝尔市公安局命案积案攻坚行动开展后,“2001.12.05”刘某平被杀案被列为全市重点攻坚案件。在市局党委的安排部署下,市局技术业务部门的大力支持下,伊敏分局党委高度重视,成立专案攻坚小组,由局长亲自挂帅,分管副局长具体指挥,大队领导包案,同市局专家组多次会诊研究,重新梳理线索并制定工作方案,组织实施攻坚。2020年8月,在对现场物证重新进行检验比对时,成功锁定嫌疑人范围,为侦查破案指明了方向,202010月,案件取得突破性进展,最终,确定犯罪嫌疑人为本地户籍人员鲁某玉,专案组立即对鲁某玉历年活动轨迹、社会关系等情况进行全面细致排查,并在市局相关部门的大力协助下,最终锁定鲁某玉在辽宁省兴城市的藏匿地点,伊敏分局派出由分管副局长、刑侦大队长带队的抓捕小组分批前往兴城市开展抓捕工作,与1112日,将犯罪嫌疑人鲁某玉成功抓获。

    在此基础上,又综合运用多种侦查手段,成功查出另外一名犯罪嫌疑人王某有(鲁某玉前妻弟弟)。经初步研判确定王某有现住地点为扎兰屯市蘑菇气乡关门山村后,于11月13日夜,分局局长带领5名精干民警,立即赶赴扎兰屯市关门山村实施抓捕,因犯罪嫌疑人王某有已得知鲁某玉被抓获消息而藏匿起来,抓捕未果。1117日,伊敏分局局长再次组织20人的精干抓捕队伍,深夜赶赴扎兰屯市关门山村,在市局相关业务部门和扎兰屯市公安局、阿荣旗公安局的全力支持配合下,经过一昼夜的艰苦细致工作,最终在1118日晚,将犯罪嫌疑人王某有在关门山村一出租房屋内成功抓获。经对鲁某玉、王某有的突击审讯,鲁某玉、王某有对2001125日晚抢劫伊敏河镇富海废品收购站并将一人刺死的犯罪事实供认不讳。至此“2001.12.05”刘某平被杀案成功告破,该案目前正在进一步审理中。

    该案的成功侦破,得益于市局党委的坚强领导,得益于市局相关业务部门的大力支持,得益于友邻旗市公安局的全力支持配合,得益于伊敏分局全体指战员的攻坚克难、锲而不舍的共同努力,这是一起典型的科技战、合成战、配合战、攻坚战的成功范例。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”