您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

举报盗窃破坏"三电"设施违法犯罪有奖

一、制定背景

为贯彻落实“全国电力电信广播电视设施安全保护工作部际联席会议”关于加强“三电”设施安保工作的部署要求,充分调动广大群众举报盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪行为的积极性,保障电力、电信、广播电视(含军事通信)设施安全,参照“全国电力电信广播电视设施安全保护工作部际联席会议”《举报盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪有功人员奖励办法》,制定本实施办法。

二、基本内容

《呼伦贝尔市举报盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪有功人员奖励实施办法》共16条,主要对举报内容、举报方式途径、举报过程、奖励标准及不予奖励情形进行说明。《办法》自2020年7月1日起实施,具体如下:

(一)奖励对象

本办法所称的举报有功人员,是指以电话、电子邮件、信函、来访或其他形式向各级“三电”设施安全保护工作联席会议办公室(领导小组)、110报警台及公安机关有关部门举报盗窃破坏“三电”设施违法犯罪线索,经查证属实,并据此破获盗窃破坏“三电”设施刑事案件、抓获违法犯罪嫌疑人员、查处取缔涉嫌收赃销赃或违规经营废旧金属收购站点的人员。

(二)奖励范围

1、举报盗窃、破坏“三电”设施违法犯罪行为;

2、举报涉嫌盗窃、破坏“三电”设施违法犯罪人员行踪;

3、举报涉嫌窝藏、转移、收购、销售被盗“三电”设施的违法犯罪行为;

4、举报未取得营业执照或未到公安机关备案的废旧金属收购站点;

5、举报其他涉及“三电”设施的违法犯罪行为。

(三)奖励标准

根据举报线索,破获盗窃破坏广播电视设施刑事案件的,分别给予以下奖励:

1、根据举报线索,破获盗窃、破坏“三电”设施刑事、治安案件分别给予以下奖励:

(1)属于公安部挂牌督办刑事案件的,每1起视情给予1000元以上5000元以下奖励;属于公安厅挂牌督办刑事案件的,每 1起视情给予800元以上3000 元以下奖励;

(2)其他重大刑事案件,每1起视情给予500元以上2000元以下奖励;

(3)普通刑事案件,每1起视情给予400 元以上1000元以下奖励。

(4)治安案件,每1起视情给予300元以上500元以下奖励。

2、根据举报线索,抓获涉嫌盗窃、破坏“三电”设施违法犯罪人员,分别给予以下奖励:

(1)抓获公安部挂牌督办刑事案件在逃人员,每抓获1名视情给予1000元以上5000元以下奖励;抓获公安厅挂牌督办刑事案件在逃人员,每抓获1名视情给予800元以上3000元以下奖励;抓获其他重大刑事案件在逃人员,每抓获1名视情给予500元以上2000元以下奖励;

(2)抓获公安部、公安厅网上追逃人员,每抓获1名奖励1000元;

(3)抓获其他涉嫌盗窃、破坏“三电”设施违法犯罪人员,每抓获1名给予500元奖励。

3、根据举报线索、抓获涉嫌窝藏、转移、收购、销售被盗“三电”设施违法犯罪人员,分别给予以下奖励:

(1)对涉嫌违法犯罪人员被司法机关给予刑事处罚的,每处理1人视情给予500元以上1000元以下奖励;

(2)对违法人员予以行政拘留,每处理1人奖励300元。

4、根据举报线索,查处取缔非法收购站点、冶炼厂点的分别给予以下奖励:

(1)举报收购站点窝藏、转移、收购、销售被盗“三电”设施经查证属实的,视情给予500元以上1000元以下奖励;

(2)举报废旧金属收购站点无照经营或者未到公安机关备案 经查证属实的,视情给予300 元以上500元以下奖励。

奖励金额“以上”指含本数。

(四)不予奖励

1、犯罪嫌疑人或在逃人员自首、主动归案的;

2、同案犯检举的;

3、负有追究违法犯罪职责的司法、行政机关的工作人员以及负有“三电”设施安全保护工作职责的“三电”企业事业单位工作人员举报违法犯罪活动的;

4、公检法机关在办案过程中新发现或本人新交代的。

第八条 一人举报同一案件线索,公安机关据此破案和抓获犯罪嫌疑人的,按最高标准予以奖励。两人以上先后举报同一案件线素,奖励第一个举报者,其他举报人视情子以适当奖励;两人以上共同举报同一案件线索,奖金颁发机构确定奖金金额后,由举报人自行协商奖金分配比例,协商不成的,由奖金颁发机构裁决。

(五)举报途径

呼伦贝尔市“三电”设施安全保护工作”市际联席会议办公室接受举报盗窃破坏“三电”设施违法犯罪线索的电话为: 8311600-6401,电子邮箱为: hlbegajzazd@163.com,邮信地址为:呼伦贝尔市海拉尔区新区规划九街,邮编: 021000,收寄单位为:呼伦贝尔市公安局治安支队。

各地可根据本地实际,公布专门的举报电话、举报信箱和电子邮箱。

关于印发《呼伦贝尔市举报盗窃破坏电力电信广播电视设施违法犯罪有功人员奖励实施办法》的通知:http://gaj.hlbe.gov.cn/Government/PublicInfoShow.aspx?ID=1900

 

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”