您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

放管服 | 化繁为简 开启便民新篇章 聚焦民心所向 聚力改革创新

    近年来,随着呼伦贝尔市经济社会的快速发展,交通发展迅速,汽车持续增长。截止2020年年末,我市机动车保有量达40万辆,其中汽车达35万辆,驾驶人达57.9万人。面对机动车、驾驶人持续高增长、群众买车上牌、考试领证的多种需求,呼伦贝尔市交管支队按照公安部要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,积极推出公安交管“放管服”改革措施,大力推进简证放权、减证便民,通过“马上办、网上办、就近办、一次办、异地通办、快捷快办”,响应了群众的呼声期盼,赢得了群众的衷心点赞。

    交管“放管服”贴近群众才能惠及群众,2020年在深入推进“放管服”改革实践中,呼伦贝尔市交管部门怀为民之心,应群众之需,将业务延伸到末梢,将全力下放到基层,将交管服务进一步向农牧区延伸,将管理和服务送到群众最需要的地方,让群众感受到“就近办”的实惠,体验到“便捷办”的舒心。

领导高度重视 强化教育培训

    交管支队领导高度重视“放管服”改革,为确保“放管服”改革政策落实到实处,要求车管所对照措施实施细则,逐条逐项梳理落实,确保落实到位,有序推动实现交管服务水平大提升,同时积极组织全体民警辅警培训实施细则,确保“放管服”工作扎实开展。

强化部门联动 保证服务升级

    根据“放管服”新举措中关于机动车检验标志电子化、扩大机动车免检范围、扩大体检医疗机构范围等便民服务举措,交管支队车管所整合先期工作基础,不断强化部门联动,创新服务方式,确保在试行日期时完成各项便民服务举措,同时强化社会服务网点业务水平,不断延伸农村交管服务,不断践行“就近办、网上办”服务模式。

强化网上服务 打造掌中车管

    交管支队车管所积极完善互联网交通安全综合服务管理平台,充分应用公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享的方式,方便车主办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证,是不断顺应时代形式,满足人民新需求、新期待的重要举措。

强化监督管理 筑牢风险意识

    交管支队车管所将窗口工作人员的规范服务和遵守条令条例、制度作为日常行为监督、督察的重点,并与日常考核、年终考核紧密联系,形成良性的协同互动。在建立完善内部监督制约机制的同时,不断强化外部监督制约机制,定期抽查群众,进行反馈指导和评议,以树立大局意识、风险意识,不断提高窗口单位工作的规范化水平。

强化宣传引领 营造改革氛围

    交管支队车管所多方位、多渠道做好公安交管“放管服”各项新举措宣传贯彻工作,通过广泛通过微信公众平台公布放管服每项新举措,宣传当前我市“就近办、马上办、网上办”服务类型,并积极通过通过业务大厅LED大屏、宣传展板等方式营造浓厚的车驾管改革氛围。

 

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”